宋国有个农夫,他很勤劳,无论是寒冬还是酷暑,他都坚持劳作,因此,他的庄稼总是长得最茂盛。
一个炎热的午后,他干得汗流浃背,只好在木桩上靠了一下,结果靠着靠着就睡着了。“砰——”的一声将他惊醒,原来是一只傻乎乎的兔子不小心撞在树桩上,晕了过去。
这个农夫的心地很善良,把兔子抱在怀里,放在了自己茅屋里草堆上,兔子竟奇迹般地活了过来,农夫正准备把它放生的,谁知,它眨了眨眼,对农夫说:“谢谢你!好心的农夫。”
农夫惊讶地后着嘴:“兔子竟会说话,它一定是一只神兔。”于是他改变了主意,把它收留下来,每天让她吃饱喝足。
为了报答救命恩人,兔子生了许多崽子,它们慢慢长大了。这些兔子不仅都会说话,而且还会耍杂技。
年关将近,农夫想到了一个好办法:可以带着这些兔子到集市上去耍杂技,这样可以赚得一些钱。他把所有的兔子都染上了不同的颜色,戴上漂亮的帽子,带着它们来到集市上。
很快,集市的人们像看到糖果的蚂蚁一般,围了过来。一只最大的兔子指挥其他的小兔子,让它们站成圆形,它们用右手摘下自己的帽子,将它扔给右边的兔子,与此同时,用左手接住左边兔子递过来的帽子戴在头上,一个个帽子起起伏伏,人们看得可带劲了,纷纷掏出铜钱丢给它们。接着它们又表演了“叠罗汉”、“跳火轮”,最精彩的要属“空中飞兔”了,身手了得的兔子们赢得了阵阵喝彩。
但现在有一个问题令农夫发愁,这么多的铜钱该怎么花呢!农夫突然想到了一个办法:现在是冬天,容易着凉,所以用一半的钱跟兔子和自己买棉袄、围巾、帽子和靴子,还有一半的钱就捐给贫苦的人们。
农夫和兔子们幸福地生活在一起,这不,你看,不是太忙的时候,农夫便坐在树桩上看兔子排练杂技,不知道的人还以为他是在等待兔子撞向树桩上呢!