在一个上午,老农夫站在他那没有一苗植物的田地前,想想上次等兔子撞上树桩的经历,他还是不想放弃,于是他这次把自己的哥哥也叫上了。
老农夫一分钟也不想等,直接跑到树桩旁,大声喊:“小兔子,快撞到树桩上来!”这次他的运气真不错,他的喊声引来了一只兔子,他跑得飞快,一下子撞死在了树桩旁。“你看看,我这等了不到三个小时就得到了一只兔子。”他拿着兔子向哥哥炫耀。
而他的哥哥听都没听,他正研究怎样才可以抓到更多的兔子呢!第二天,他哥哥拿了一根很新鲜的萝卜放在树桩上,旁边挖了好几个深坑,上面摆上树枝和树叶,好像从来没挖过坑似的。弟弟跑过来叫道:“你这一天干了点什么呀!你在树桩旁等着不就行了吗!”“就像你那样抓兔子,”哥哥说,“啥用都没有!”弟弟生气地叉住腰,向哥哥喊道:“那你就这样做吧!咱们一星期后看看谁抓的多!”弟弟心想:“这笨蛋,一定抓不住兔子!”
第三天早上,哥哥来到坑旁边,发现里面掉进去好几只兔子,他把兔子抓到笼子里,让它们生出更多的小兔子。而弟弟呢!他还是坐在树桩旁边自言自语:“失败是成功之母,不要放弃,一定会有兔子撞上来的,一定会的!”哥哥的兔子越来越多,他越来越自信。而弟弟一只兔子都没有,变得越来越失望。
一个星期到了,哥哥非常开心,弟弟伤心极了。哥哥对弟弟说:“做任何事情都要动脑子,要三思而后行,才能成功。”弟弟听了,才恍然大悟。最后,哥哥成了养兔子专业户,得到了许多钱,而弟弟还是一贫如洗,什么都没有。