龟兔已经进行了两次比赛,第一次,因为兔子疏忽大意在树底下睡觉,使乌龟赢得了比赛;第二次,兔子吸取了教训,飞快地跑完了全程,夺得了冠军。兔子和乌龟各赢了一次比赛的胜利。他们打了各平手,谁都不服谁。而兔子在第二次比赛中扳回面子后,信心十足地和乌龟约定,五年后再比,一决胜负。兔子在家中每天勤奋地练习,心想:乌龟这次输定了。
乌龟呢,也没闲着,在家中苦思冥想:我的速度肯定是比不上兔子啦,那我该用什么办法呢?终于乌龟想出了一个万无一失的办法——用溜冰鞋!乌龟在五年之内学会了溜冰。
五年后的一个夏天,兔子向乌龟下了挑战输,让乌龟去赛场比赛,乌龟到了比赛场,只见山坡上“人”头攒动,“人”山“人”海。这次的裁判是狮子。过了不多一会儿,只见兔子穿着一套崭新的天蓝色运动服,脚上一双雪白的运动鞋。雄赳赳,气昂昂地走到了起跑线前,乌龟呢,则是飞快地溜到了起跑线前。见到乌龟,观众们都惊呆了,乌龟的脚上怎么装了轮子,这是什么新式武器!
只听狮子裁判一声令下,乌龟像离弦的箭一样,飞快地向终点“飞”去。任凭兔子怎么用尽吃奶的力气追赶都追不上乌龟。最终,乌龟夺得了金光闪闪的金牌。
赛后,狮子对大家说:“乌龟用自己的智慧赢了兔子,大家要向他学习。”观众席爆发出了热烈的掌声。