上次比赛乌龟跑赢了,让兔子颜面扫地,家门都不敢出了。于是,他决定再和乌龟比一场。
兔子信心满满地跑去找乌龟,并对它说:“我做出一个重大的决定,我要和你再比一场,这一次,我一定赢你。”不料,乌龟却神秘地笑了笑,说:“那可不一定,这次我要提一个要求。”兔子想都没想就答应了。“这次,要先从河的这一边游到那一边,再跑步。”“好的。”兔子连忙说。
终于,到了比赛当天,天还没有大亮,乌龟和兔子就都胸有成竹地来到了现场。这时,赛道边上真可谓“人声鼎沸”,小动物们都起了个大早赶来了,兔子家族和乌龟家族就更不用说了,这两个家族中的成员都卯足了劲地给他们加油打气,呼声震天响,生怕他们听不见似的。
看着碧绿的河水,乌龟先做了一系列的热身运动。看着专心致志做着热身运动的乌龟,兔子神气地想:乌龟可真笨,做几下热身运动能有什么用?真是可笑,管他呢,反正我不要做。比赛开始了,他们同时跳入波光粼粼的河水中。
可是,刚跳入河水中,一股寒气便钻进兔子的身子里,兔子冻得腿都抽筋了。兔子也没有料到会这样,只能在水中边挣扎边呼救:“救命啊!救命啊!”正在奋力向前游的乌龟闻声回过头来。看到在水中狼狈不堪的兔子,乌龟内心纠结着:我到底要不要救兔子呢?救吧,我可能就赢不了比赛;不救吧,这样我虽然会赢,但见死不救好像也不光彩啊。
乌龟终究动了善心,艰难地救起了落难的兔子。
兔子被乌龟所感动:“谢谢你,乌龟老哥!”“不客气!”突然,乌龟想到了什么,“兔子老弟,你不会游泳?让我教你吧!”说完,他便教了兔子一些游泳技巧。
兔子在乌龟的指导下,不一会儿就学会了游泳,他们一起向对岸游去。
到了跑道上,兔子想着乌龟帮助的画面,就说:“乌龟大哥,你走得太慢,让我背着你向终点进发吧!”乌龟点点头。
就这样,他们一起越过了终点线。观众们都惊讶极了,平时这对水火不容的动物冤家此时竟成了一对好朋友!兔子和乌龟家族就更不用说了,他们的嘴巴张得都可以塞下鸡蛋了。
看着观众们,兔子和乌龟四目相对,会心地笑了!
小朋友们,你们读了这个故事,有什么启发呢?