有一天小白兔出来散步。看见了小乌龟,顺口说:“小乌龟,爬的慢,是笨蛋。”小乌龟听了很生气说:“你也不一定能跑得过我,有本事我们就来一场跑步。”小白兔说:“来就来。”小白兔请大树爷爷做裁判,大树爷爷一吹哨声,小白兔哗一下就跑了。小乌龟慢慢爬不着急,小白兔跑了一半,往后面看一下,连小乌龟的影子都没看见,心想:“他这种速度还想跟上我,我还是躺在路旁睡一觉吧。”乌龟跟了上来,看见小白兔睡着了,小乌龟悄悄地爬过去。小白兔睡醒了,往后看一下,什么也没看见,心想:“小乌龟会不会已经到终点了呢?”小白兔连忙跑到终点。
看见小乌龟已经到终点了。小兔说:“对不起小乌龟,我不应该说你爬的慢。”小乌龟温柔的对他说:“其实你本来可以赢我的,但是你太骄傲了,只要你不骄傲,等你长大以后一定能跑得过全部的小动物的。小白兔听了,不好意思的笑了。