很久很久以前,一位农夫拿着锄头来到田野里开开心心地种菜,田地里的菜长得非常茂盛。
有一天,他正在种地,一只兔子风驰电掣地撞在树桩上,“砰”的一声,农夫东瞧瞧西瞧瞧,一眼就看见兔子,就赶紧把锄头扔在地上,飞快地拎起兔子的耳朵,开开心心唱着歌回家了,烧水煮兔子肉,农夫美美地吃了一顿。第二天,他又到树桩边等笨兔子上钩,等了三四天,一无所获,农夫的肚子都饿扁了。
农夫等呀等,到了秋天,人家菜都已经成熟了。他的菜都枯萎了,头发像鸡窝一样乱,衣服破破烂烂的,脚丫子也从破鞋子中露出来了,就像一个小乞丐。旁边的小蛇都嘲笑他,“不能靠运气,努力才有收获。”