种田人听了我说的话,明白了:不能对意外收获心怀侥幸,不认真做事,结果会一事无成。
于是,到了第二年春天,种田人又在田里种上庄稼,不管天冷天热都去给庄稼松土、锄草、浇水和捉虫,非常辛苦。松土时种田人很认真,不把根锄断;锄草时他很仔细,不把小苗当草锄掉;浇水和捉虫时也很用心,不让一株禾苗枯死。
秋天,庄稼成熟了。种田人收割了稻谷,还把多余的拿到集市上卖了些钱,这样他又买了许多的东西,有吃的有用的……
种田人挑着满满两箩筐东西走在回家的路上,心里想着去年自己荒废了田地傻傻地守着树桩等兔子的荒唐事感到很惭愧,并决心今后要勤勤恳恳种地,好好生活。