龟兔赛跑作文
续写《龟兔赛跑》小兔子和乌龟赛跑,骄傲的小兔子输了,她哭红了眼睛,无精打采的走在森林中。小兔子走着走着,碰到了猴子,猴子说:“兔妹妹,不要太难过了,这是因为你在半路睡觉才输的。”
小兔子似乎明白了什么。小兔子走在林中的小路上,边走边踢着一块小石头,头脑里想着猴子哥哥的话。走啊走、想啊想,“扑通”石头被小兔子踢进了小溪里,一条小鲤鱼受到了惊吓,跳出了水面,一看原来是好朋友小兔子,他连忙打招呼,小鲤鱼见小兔子哭红了眼睛,问:“兔姐姐,你平时不是都很开心吗?今天怎么啦?”伤心的小兔子把比赛的过程说了。小鲤鱼听了后,说:“不要伤心了,兔姐姐,这是因为你骄傲轻敌才输的。”小兔子说:“谢谢你,小鲤鱼,我先走了,过几天来找你玩!”
小兔子回到家里,妈妈见她很伤心,一问才知道事情的经过,妈妈对小兔子说:“哦,原来是跑步比赛的事情啊,没关系的,孩子,你不要因为一次的失败而放弃,如果你不骄傲,继续努力,就会取得胜利!”小兔子恍然大悟,点点头,说:“妈妈,我知道了,骄傲使人落后,谦虚使人进步!”妈妈高兴地笑了。小兔子听了妈妈的教诲、朋友们善意的帮助,她信心十足,决定再次和乌龟赛跑。一个月后的一天,天气晴朗,太阳光透过树丛撒下碎金似的闪光,天上的小鸟“叽叽喳喳”地唱着快乐的歌,小花小草沾满露珠,在阳光的照射下闪着钻石般的光彩。小兔子信心百倍的再次向乌龟挑战。
比赛开始了,猴子裁判一声令下,小兔子和乌龟出发了。跑过草丛、跑过小树林、跑过小溪旁……跑过一座桥后,小兔子突然发现乌龟不见了,小兔子来不及多想,继续向前猛跑。到终点了,小兔子擦了擦汗,发现乌龟竟然和自己同一时间到达终点。小兔子纳了闷,猴子裁判也很奇怪,挠了挠头,就问乌龟:“你从那里钻出来?”这时,一只小鸟飞了过来,说:“猴子裁判,乌龟他犯规了,他没按规定的路跑,是抄小路来的!”乌龟窘得满脸通红,把头缩进龟壳里,半天不敢伸出来。小兔子过去安慰乌龟:“龟老弟,没关系,以后做事要脚踏实地,要诚实。”
乌龟听了小兔子的这番话,慢慢地把头伸了出来。最后,猴子裁判宣布:“小兔子获胜!”大家欢呼起来,乌龟也很高兴!从此以后,小兔子和乌龟和睦相处,成了一对非常要好的伙伴,经常一同出现在训练场上。