自从上次跑步比赛输给了乌龟,小兔就再也没出过她的房间。“真是太丢脸了,”小兔自言自语,“我竟然输给了一直慢吞吞的乌龟。不行,我要再和他比一场,这次我决不会再打瞌睡了!对,再比一场,我现在就去找乌龟!”小兔一跃而起,飞奔到乌龟家,向他提出了要求。乌龟想了想,点头同意了“好吧,我再和你比一次,明天早上9:00在你家旁边的大松树下,不见不散哦。”小兔一听,高兴极了,马上开始练习。而乌龟则把自己关在屋里,思考取胜的办法,突然,他灵机一动,想出了一个好方法……
第二天一早,小兔早早地来到家门口的大松树下。等了好一会,乌龟才慢悠悠地朝她走来。许多动物都来助威,乌龟的朋友蜗牛一直在为他喊加油,而小兔的妈妈再三叮嘱小兔不要打瞌睡。终于,比赛开始了,小兔像一支利箭飞奔出去,一下子就把乌龟远远的甩在了后头。跑了好一会,小兔又累了,刚想坐下来休息休息,却突然发现前面有只乌龟。“天哪,他跑得那么快!”小兔连忙爬起来,赶上了乌龟并把它甩在了后头 。过了一会,小兔刚想休息,却又看见了乌龟在她的正前方。小兔只好拼命追赶。这下子小兔不敢轻敌了,她一直跑啊跑啊,一直跑到下午也没再打瞌睡。终于,她看到终点线了,正高兴着,却看见乌龟站在高高的领奖台上,脖子上挂着个金牌,正在拍照呢。小兔找到妈妈一问才知道,原来乌龟早就跑过终点线了,小兔一听,马上就晕了过去。
晚上,乌龟家里办了一个家庭聚会。乌龟高高举起酒杯,对他的孪生兄弟们说:“这次比赛的胜利,多亏了你们,谢谢!”原来,抵达终点线的不是乌龟他自己,小兔看到跑在自己前面的也不是与他比赛的那只乌龟,那些都是乌龟的孪生兄弟们。真正与小兔比赛的乌龟在兔子跑远后,便悄悄钻进草丛,回家了。而藏在跑道周围的乌龟的兄弟则在小兔还没到他的藏身之地之前,就钻出来,代替乌龟跑。然后再等小兔看见了自己并走远了,再回家。就这样,藏在离终点线最近的乌龟兄弟便在小兔快到之前钻出来,冲过终点线,代替那只真正比赛的乌龟领奖。
啊,乌龟真聪明啊!