自从上次乌龟赢了兔子,便到处炫炫耀自己有多稳重、有多专注,兔子有多差劲。一天,兔子正在练习长跑,忽然听到乌龟又在四处夸口,自己实在忍无可忍了,便怒气冲冲地对乌龟说:乌龟,你别欺人太甚了,你赢一次并不能代表你次次都能赢,要不,我们再比一次吗?
乌龟听了心想:这兔子那么差劲,还敢跟我比?但为了表现自己不示弱,便轻蔑地说:比就比,谁怕谁?大赛就定明天吧。
第二天,到了比赛的日子,大家请来了森林的最高统治者老虎来当裁判。只见两只动物都严阵以待地站在起跑线内,做好了起跑动作。只听呯地一声枪响,它俩同时都跑了出去。
兔子拿出每天练长跑时的劲头,两条腿用力蹬地,身体前倾,两手不停地前后摆动,跑得飞快。乌龟的腿很短,便它也使劲地往前跑,想超越兔子。
可是兔子腿比乌龟的腿长一点,再加上平时苦练长跑,速度自然比乌龟快很多,一下子就拉开了距离,乌龟非旦没有追上,还落后了不少,并越来越落后。
乌龟发现自己越跑越落后,十分着急,忽然心生一计,从壳中拿出四只轮滑鞋,穿在脚上,四只脚一瞪,很快便赶上了兔子。
再说兔子跑着跑着,回头一看,突然发现乌龟又追了上来,先是一惊,又往乌龟脚下一看,发现乌龟穿着轮滑鞋,一下子勃然大怒道:乌龟,你作弊,不能使用道具!
乌龟狡诘地说道:是吗?你有规定吗?兔子听了十分气愤,但往终点一看,小声地说道:加油、加油,离终点就差几座山头了,坚持一下,总能胜利。于是更加努力地跑了起来。
再说乌龟穿着滑轮鞋,发现还是超越不了兔子,因为乌龟以为能轻松超越兔子,便一会儿滑,一会儿玩;而兔子一心一意地跑步,所以没有东玩玩,西玩玩,因此和借助了道具的乌龟不相上下。
再说乌龟见超不过兔子,把轮滑鞋调到了喷火形态,又从壳中摸摸出一对翅膀,装在壳上。四只鞋一起喷火,让乌龟快速地往山下俯冲。
兔子一见,冷笑一声道:既然如此,我亮底牌了!说着从身上掏出一件钢铁喷火器,穿了上来,一下子两条腿喷出许多火焰,像一道光一样般冲过了终点。
当孔雀记者采访乌龟时,乌龟低下了头,羞愧地说:我不应该嘲笑兔子,因为谦虚使人进步,骄傲使人落后。