自从乌龟和兔子比完之后,兔子觉得非常不甘心,它的邻居们、家人们也都嘲笑它,所以它决定再和乌龟比一次。
兔子在山上苦练了两年,不管是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,虽然它有时都想要放弃了,但是想想乌龟赢了它,家人们嘲笑它,它咬咬牙关,坚持了下来。
两年后,兔子终于练成了,它向乌龟发起了挑战书,乌龟很爽快地答应了下来。乌龟怕兔子赢了它,发明了一双自动跑鞋,样子只是一双普通的鞋,乌龟感觉自己赢定了。
到了比赛那天,乌龟穿着自己的跑鞋,自信满满的到达了赛场。兔子昂首阔步的走到比赛场,它想想乌龟输了的惨样,在心里偷偷地笑。
比赛开始了,兔子的计划是先慢后跑,最后再冲,它看见乌龟的腿一直没动,而鞋子却一直在动,很奇怪,兔子不管这么多,用出自己吃奶的力气,它感觉自己一定会赢。比赛结果出来了,它们两个打成了平手。兔子不服气地说:你作弊!它把照片拍了下来,证明乌龟的鞋不符合要求。兔子赢了,它非常开心。
这个故事告诉我们要凭实力赢得比赛,不能投机取巧。