自从上一次兔子输给了乌龟,兔子就十分生气,一心想着要和乌龟再赛跑一次。
一天,天气凉好,兔子刚好走进了森林寻找食物,无意中发现乌龟刚从她的姑姑家里出来。兔子连忙走过去,对乌龟说:“上次是我在路上太粗心大意吃了些萝卜才会输给你的”。这次只要我不再偷懒就不会输给你的。乌龟对兔子说:“不用了,兔子大哥,不用比了,一定是你赢的”。兔子什么也不听了,对乌龟说:三日后我们再来赛跑一次”,说完兔子就跑回家里去了。
第一天,兔子在跑步的时候经过乌龟的家里,他想看看乌龟练习的怎么样了?于是他过去看了看,看到乌龟不但没有在练习跑步,而且还在那里睡觉。兔子笑了笑,说:“这次一定是我赢的”。说完就继续去练习跑步了。
第二天,兔子又经过了乌龟的家里,他又去看了看,但还是看到乌龟在那里睡觉。第三天也是这样。
终于,到了比赛的那一天,这次比赛的裁判是万兽之王中的狮子。裁判说:“这次的比赛终点是翻过两座大山,再经过一条独木桥再跑到下面的那棵大树谁就赢。
裁判喊:“一”、“二”、“三”、跑,兔子经过这三天的练习,速度跑的像箭一样快速的飞去了,兔子一下子就跑了很远,一回头看,乌龟才跑了那么一点点的路,兔子就继续向前跑去了。
很快就来到了第一座大山,山有个上陡跛,很滑,兔子一跑上去就跑到一半就从山上滚了下来,兔子想了想,跑的不行就冲上去吧。兔子用了最快的速度冲上去,可是,又冲到一半就从山上滚摔了下来,摔的头晕目眩。兔子用了很多办法上去可还是上不去。最后想出了个好办法,他跑进了森林做出一对拐杖来。
这个时候,乌龟追上来了,他见到兔子进森林做拐杖去了,就马上爬向了上陡跛,很快就爬上去了,然后就继续向前爬去了。兔子的拐杖也做好了,他走出了森林,看看后面,乌龟还没有赶上我,然后就马上往山上爬上去,用拐杖一步一步地支撑着上去了,上来后就继续往前跑。当他跑到第二坐山的时候。他大吃一惊地看到了乌龟快要爬上第二坐山了,就马上向前跑,用拐杖一步一步的爬上去,乌龟比他先快上来了,兔子一上来就跑到独木桥边,就只有一条绳子连接到对边,兔子赶紧捉住着绳子,很快就爬过了对边,然后就赶紧将绳子咬断,绳子被咬断后兔子就得意洋洋地向前跑去了。
乌龟也不是那么容易认输的,乌龟想了想,看到地面有个跷跷板和一块大石头,乌龟想出了这个注意,就把石头背在背上,然后爬上跷跷板的另一边,再将身上的石头仍向跷跷板的另一边,乌龟就被弹飞了过去,乌龟过来后就继续向前爬去了。