话说兔子输了后,它就起早贪黑地练习跑步,虚心向人请教跑步技巧。
一天,它又遇见了乌龟,乌龟说:“还敢在和我一决雌雄吗?”兔子信心满满地说:“好哇!”上次是从下坡往上坡跑,乌龟说,“这次我来安排,还是那条路,只不过这次是从上坡往下坡。行吗?”兔子答应了乌龟的请求。
比赛那天,选手们跃跃欲试,准备比赛。小猴裁判一声令下,兔子像离弦的箭一样冲了出去,而乌龟呢,还在起跑线上呢。大家都为乌龟是否能赢捏了一把汗,再看看兔子这头:它已经跑了一大半呢。突然在起跑线这里的乌龟把手、脚和头全部缩到壳里,变成了一个球。那球很快就赶上了兔子。当时兔子也纳闷:这是什么东西呢?但它顾不得这事了,它再次加大马力,飞一般的冲出了终点。可是,当它到达终点时,顿时,它傻了眼:乌龟正拿着奖杯微笑的向它招手呢!
兔子非常伤心,但乌龟没有骄傲。反而安慰它说:“许多事情不能只靠蛮力,只要多动脑筋,所有难题都会解决的。”