乌龟和兔子已经举行了两次比赛,第一次因为兔子大意在树底下睡觉,使乌龟夺得了冠军。第二次兔子吸取了举行,飞快地跑完全程,获得了冠军。乌龟和兔子都获得了一次胜利,还无法分出胜负,于是,兔子建议举行第三次比赛。
这天,森林里军乐齐鸣,彩旗招展,动物们都来观看乌龟和兔子的第三次比赛。比赛一开始兔子已冲出了“十里外”而乌龟只好在后面奋起直追。兔子因为特别高兴,就倒着走路,一不小心,被一块石头跌倒流了许多血无法动了。乌龟赶上来,马上背起兔子去找医生,医生为兔子包扎好后,乌龟又把兔子背到原来石头边休息。兔子感动地说:“如果你不管我,你这场赢了。”听了这话,乌龟忙说:“如果你没跌倒,这场应该是你赢了。”最后兔子和乌龟一起走向终点。
乌龟和兔子的第三次比赛是平手,从此它们也成了好朋友。