龟和兔已经举行了两次比赛。第一次,兔子疏忽大意,在大树下面睡觉,让乌龟得了冠军;第二次,兔子吸取教训,飞快的跑完了全程夺得了冠军。龟和兔各获得了一次胜利,无法分出胜负。于是,兔子建议举行第三次比赛。
这天,森林里鼓乐齐鸣,彩旗招展,动物们都来到了现场,准备观看龟和兔的第三场比赛,比赛的枪声一响,龟和兔就一齐冲出起跑线。终究还是兔子的腿长一些,处于领先地位,乌龟也在后面穷追不舍。过了一会儿,兔子回头一看,已经不见乌龟的踪影,以为胜卷在握,洋洋得意,一不小心,被脚下的一块石头绊倒了,顿时鲜血直流,它躺在那儿,一步也不能跑,脚不停的颤抖。
乌龟赶上来,见兔子流血,十分着急,马上背上兔子去医院,医生为兔子包扎好伤口,乌龟又把兔子背回原来的石头旁休息。兔子激动的说:“我摔倒了,不能动,若你不理我,你就会跑到终点,这场比赛你赢了。”乌龟听了这话说:“你如果没有绊倒,你就成了冠军。”俩人互相手拉手,一起走到了终点。
第三次比赛打成了平局,乌龟和兔子从此成了好朋友。