兔子自从上次和乌龟赛跑失败后,非常后悔。一天,兔子坐在家门前的小板凳上想:为什么上次我输了?这不就是我在半路上睡着了吗!如果我上次不骄傲的话,早应该会取得第一名了。这次我一定要找乌龟,让他和我再次举行长跑比赛。不过,这次比赛我一定要赢,取得冠军,获得最后的胜利。
为了赢得比赛,兔子每天刻苦地练习跑步。经过连续十几天的练习,兔子的速度又比之前快了许多。一切准备妥当后,兔子决定正式向乌龟下挑战书。
他一口气跑到乌龟家,只见乌龟翘着二郎腿,懒洋洋地坐在草地上,正沐浴着火辣的阳光,做日光浴呢。“乌龟,上次赛跑的途中是我睡着了,所以没有取胜,这对我来说是很不应该的事。这次,我还要和你举行一次长跑比赛。”兔子信心十足地说。乌龟慢慢睁开惺忪的睡眼,看见是兔子,便傲慢地说:“兔子啊,你已经输了,还比什么呀!算了吧,再跟你比一回吧。不过,起点在哪里,终点在哪里呢?”“起点在胜利塔,终点在海韵沙滩,跑一千米的长跑。”
到了约定比赛的日子,乌龟自知靠实力没法和兔子比,于是,它拿来了家里的滑板。比赛开始了,乌龟不慌不忙地上了滑板车,心想:这次借助滑板,这次我照样可以赢你。哪知,经过前一段刻苦训练的兔子实力比之前又强了许多。尽管乌龟把吃奶的力气都用上了,无奈实力不济,从比赛一开始,就比跑疯了的兔子落后一大截。
最终,兔子如愿以偿,赢得了比赛。他长吁了一口气,调皮地朝乌龟做了一个吻别的手势。乌龟看着他得意洋洋的样子,一下子瘫坐在地上,号啕大哭。
兔子连忙走过来安慰道:“没关系,下次我们比赛游泳。”自尊心极强的乌龟一听,游泳是自己的强项,这才破涕为笑。自此之后,两人成了最要好朋友。