自从上次和乌龟赛跑输了以后,兔子就一直闷闷不乐的,每次出门就被别的小动物笑话,兔子想和乌龟再比过,于是它去找乌龟了。
“铛铛!铛铛!”乌龟慢吞吞地开了门,看了看说:“怎么是你,我还以为又是我的粉丝呢!”兔子听后气急败坏地说:“你个背着绿色壳的家伙,还真以为你跑得比我快吗?我是让着你呢,有种明天再比一次!”乌龟没理他,兔子又说:“哈哈,怕了吧?就知道你不敢了,明天早上我在上次比赛的地方等你,你别当缩头乌龟哦!”
兔子回到家后就开始睡觉了,心想只要明天不睡觉就行了,这边的乌龟就睡不着了,心想上次要不是兔子睡觉自己就没这么运气了,乌龟虽然性子慢吞吞的,但是它的脑子挺聪明的。它的脑子飞快地转动着,乌龟好像很快想到了办法,开始忙碌起来了,他还找了它的好朋友河马先生帮忙。
第二天早晨,晴空万里,小动物们像平常一样陆续出门觅食了,这时的乌龟早已在约定的地方等兔子了。不远处,兔子正蹦蹦跳跳地跑来。他们开始赛跑了,兔子飞快奔跑,乌龟慢吞吞地爬着。突然,兔子好像被什么东西吸引了,一看路边放着一堆胡萝卜,兔子捡起后就啃,又沿着地上的胡萝卜,一根接着一根地捡了起来,结果胡萝卜把兔子带到了一块胡萝卜地,兔子开心极了,早就忘了要比赛的事,当然这胡萝卜是乌龟放的。天渐渐黑下来了,乌龟也爬到了终点,兔子终于想起来它和乌龟赛跑的事了。
这次兔子终于知道自己为什么会输了,是自己太大意了,没有把自己要做的事当回事,没有认真对待自己要做的事,要向乌龟学习,虽然它爬得慢,但它做事认真,还爱动脑筋。
这个故事还告诉了我们,有过一次错就要吸取教训,不能一而再、再而三地出错,有错就要改。