自从兔子输给乌龟之后,兔子一直不服气:“乌龟有什么本事,上次我麻痹大意,让它捡了个便宜。”一天,兔子趁乌龟晨跑的时候,要求明天在森林里再比试一场,乌龟二话不说,同意了。
乌龟晨跑完后,来到了同学——螃蟹家中,螃蟹是班上最聪明的学生,和乌龟是最要好的朋友,乌龟把事情一五一十地告诉了它,请它出谋划策,螃蟹眼珠子一,计上心来,它悄悄地凑到乌龟耳朵旁说了一句话,乌龟明白了其中的意图,照办去了。
第二天清晨,兔子趾高气扬地来到森林里,这里鸟语花香、生机勃勃,趁乌龟没有来,兔子坐在长椅上一边享受着春的气息,一边思索:今天我要一鼓作气向前冲,再也不给乌龟任何机会了。过了一会儿,乌龟穿着一双滑冰鞋慢悠悠地过来了,兔子笑着说:“你可以穿滑冰鞋,就你这速度,追得上我才怪呢!”乌龟只是轻轻一笑,没有说话。“预备开始!”裁判员猴子一声令下,比赛开始了。只见兔子像离弦的箭一样冲了出去,乌龟紧紧地跟在兔子后面,然后看准时机,用绳子套住兔子的尾巴,自己则牵着绳子的另一端,这样就能毫不费力地前进了。兔子感觉很奇怪:今天我是怎么了?才跑这么一点路就感觉很疲劳,真是太奇怪了!一路上,兔子有好几次想坐下休息一会,可想到上次与乌龟赛跑的教训,就打消了这个念头。跑着跑着,眼看就要到达终点了,兔子终于坚持不住了,晕倒在路上。乌龟又一次取得了比赛的胜利。