自从上回小兔子赛跑输给了乌龟,小兔子就一直在小动物面前抬不起头,决心还要再与乌龟比上一场。于是它来到乌龟家说:“上回输给你是因为我偷懒,但我的实力比你强,我们再来比一场。”乌龟很爽快地答应了。
乌龟和兔子再比赛一场的事情很快在森林里传开了。第二天,兔子很早就来到比赛现场,可乌龟却姗姗来迟,等了好大一会儿,乌龟才慢吞吞地爬到比赛现场。到比赛时间了,动物们都纷纷来观看比赛,小动物们为乌龟喝彩,都希望它能再次创造奇迹。
兔子和乌龟站在起跑线上,兔子信心满满,心想:“乌龟跑得可慢了,我一定能赢。”而乌龟慌得直冒汗,想到只要我努力一定能行。
发令枪一响,兔子像风一样跑了出去,乌龟却慢吞吞地往前爬。它心想:“不管结果怎么样,我都要坚持爬到终点。”很快,兔子到了小河旁边,兔子不知道河水的深浅,不敢过河,便一屁股坐在地上气呼呼的说:“乌龟会游泳,这下我又要输给乌龟了。”乌龟爬到河边时,看到兔子在河边生闷气,乌龟得意地跳进河里,游了过去,又慢吞吞地爬到终点。而兔子却在河边大哭:“都怪我不会游泳,我真倒霉呀!”
乌龟又赢了,小松鼠给乌龟献上鲜艳的花朵,小鸟给乌龟献上一束精致的奖杯,乌龟心里美滋滋的。