兔子和乌龟的比赛已经举办了很多场,期间各有胜负,于是他们两人约定再赛最后一场,这一场输了便尊对方为长跑之王。而在比赛开始前兔子的腿受伤了,为了不辜负大家的期望,也为了挣回属于自己的荣耀,兔子如期参加了比赛。
乌龟看着一瘸一拐的兔子嘲笑说:你的腿都动不了了吧?就这样你还想赢得比赛?真是个笑话。兔子并没有吧乌龟的话放在心上,而是认真地做好赛前准备。比赛开始,兔子率先发力窜了出去,而乌龟却还停在原地夸夸其谈,觉察到兔子已经领先后乌龟也开始加速追赶兔子,追上受伤的兔子后,乌龟便得意地看了兔子一眼,将兔子甩在了身后。
乌龟看着身后的兔子已经变成了一个小圆点,认为兔子已经追不上来或者已经放弃比赛了,于是放松下来的乌龟便找了一棵大树,倚着树开始休息。此时落后的兔子并没有因伤放弃比赛,虽然腿很痛,但他却没有丝毫怨念,他为这次比赛已经锻炼了很长时间,此刻他只有一个想法,就是一步一步坚定地朝目标前进。此时已经睡醒一觉的乌龟惊讶地发现兔子已经追赶上来,马上又要和他在同一条起跑线上了!危机感笼罩着乌龟,乌龟决定立即出发,甩开兔子,而被之前的胜利冲昏头脑的乌龟已经很长是假没有系统的运动过了,此时他又刚刚睡醒,急于加速的乌龟一不小心就扭伤了脚,摔倒在地。