小学生保护环境的作文400字
在一些公共场合,常会立着一些提示语:如“保护环境,人人有责,请勿吐痰……”。但是,人们有时并不注意,反而变本加厉。我不得要问,难道“保护环境,人人有责”只是句口号吗?不,并不是。在我们小区那儿,有一条弯弯的小河。我们刚搬去的时候,小河是我的“朋友”。小河的水清澈见底,河里的沙石静静地躺在那里,不时看到小鱼、小虾和小螃蟹在玩耍。
夏天,我和弟弟下水摸鱼捉虾;冬天,连冻起来的冰都是透明的,我在岸上砸冰。可……现在,居民都住满了,消息好象也受到了影响,水开始浑浊,一天比一天脏,一天比一天臭,有时还有白色塑料袋。使我夏天不能戏水,冬天没兴趣砸冰。我看着我的“朋友”一天天“衰老”下去,决定探个究竟。我先去检查源头。源头是在山上的,我跑上山。找到了源头,源头周围的土黄黄的,好象是浆,经观察,知道这是黄泥土。我恍然大悟,可哪来的塑料袋?
又一次,我看见一个小朋友吃完冰淇淋随手扔了包装袋,急忙阻止,并劝说。知道原因后,我自制了一块“保护环境,人人有则”的标语。过了一周,小河仍旧那么脏。我要告诉大家:“保护环境,人人有责”不是口号,应该是人类的义务与责任。