同学们,你们可曾有注意过:早晨湛蓝的天空被大雾笼罩;清脆的鸟叫声渐渐消失;小溪里欢腾的鱼虾已不复往日,郁郁葱葱的树林遍布疮痍,曾经奔腾呼啸的江河已失去活力……这些灿烂的景象被蒙上了一层不见光日的阴霾。
进入我们的校园,碎小的纸屑胡乱躺在地面;用过的垃圾袋藏身在角落里;偶见吃过的瓜果皮屑靠在垃圾桶旁引来蝇虫的叮咬;走在校园里看到随地吐痰的同学……种种不良行为破坏了校园的环境,很不雅观。
环境的破坏反过来也会影响我们生存的空间。当蓝天白云不再,河流清澈不再,垃圾遍地都是,疾病就会伺机而来寻觅到人类,破坏我们的健康和生存空间。为了让我们的家园变得干净整洁,那么我们就要行动起来。
今年4月是全国第34个爱国卫生月,趁此时机,让我们高度重视讲卫生,让我们从小事做起,从点滴做起,把保护环境融入到我们一言一行之中去,人人争做文明卫生学生。
怎么做呢?首先,从自身做起,发现身边有垃圾时及时捡起,“毋以善小而不为”不起眼的小事也能为清洁环境出一份力;其次,尽量减少垃圾的产生和进行垃圾分类处置。由于地球人口的急剧增加,垃圾的产生已经让地球不堪重负,随之而来的还有对地球资源的破环,如果我们能人人都能减少垃圾的产生,并做好垃圾分类,对能够循环的垃圾进行再生利用,那么不仅能减轻地球的重负,也能节约地球资源;再次,注意个人卫生,它即是公共环境的需求,也是个人的美德。遵守文明公约,不随地吐痰,不乱丢垃圾,做好垃圾分类,勤洗手,定期打扫卫生和消毒,养成良好的个人卫生习惯。
当我们漫步在校园里一条洁净且花香的小径时;当我们在清澈的小河旁欣赏鱼儿嬉戏时;当我们坐在洁净明亮的教室里学习时,我们校园清洁优美的环境既能让我们心情愉悦,也能让我们更加专注高效的投入到学习中去。
四月是爱国卫生月,也是一年之中春暖花开、鸟语花香的最美时光,整个华夏大地都弥漫着文明卫生的花香,你、我、他,都是其中一份子,让我们参与其中,行动起来,为这份花香再增添一份香气。相信只要我们坚守与努力,我们的校园会更加的美丽,我们的家园也会越来越好。