放学后,小明来到小河边的草地上看风景。小草嫩嫩的,绿绿的。草地旁边,一条小河正静静地流淌着,仿佛在弹奏着优美的乐曲。小明一边看风景,一边津津有味地吃起了苹果。他吃完苹果,就顺手把苹果核往身后一抛,只听“扑通”一声,苹果核就掉进了水中,不见了。
小刚看见了,说:“小明,你看,丢这个的人太不讲文明了,你知不知道丢这个的人是谁呀?假如知道的话,我可以帮你联系,不用你联系了,好吗?”小明说:“我不知道,算了吧,不捞就不捞吧,反正捞不起来了。”小刚说:“没事,我有网兜。”
他把苹果核捞了上来。小刚高兴地说:“看,我把苹果核捞上来了!”小明看了脸上忽然露出了傻眼的表情。他傻眼了!小明想,我和他差距太大了!我丢了苹果核,没捞;他没扔,还用网兜捞回来了。
小刚把苹果核扔到了垃圾桶里。小明终于承认错误了,他诚实地说:“说实话,这苹果核是我随手扔到河里的。”小刚说:“知错就改还是好样的。”