保护环境,人人有责。可是,让我们深思的是每个人真的担负起这个责任了吗?答案是显而易见的。我们并没有重视这个责,更别说担负了。
我喜欢雄伟壮观的瀑布。喜欢那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽景象。然而,你可知道,曾几何时雄伟壮丽的赛特凯达斯大瀑布却与我们不辞而别,悄悄地离开了我们。为什么?赛特凯达斯大瀑布曾是世界上最大流量的瀑布。正因如此,人们在它的上游建起了水电站;加之周边工厂滥用水资源,乱伐两岸树木,以至于水土流失。最终导致瀑布干涸。
导致这样的原因是什么?因为人们认为“利益”大于“责”。
我喜欢活泼可爱的小鸟。喜欢那“百啭千声随意移,山花红紫树高低。”的欢乐景象。但是,你到花鸟市场去看看,无数的鸟儿被关在笼子之中被买卖。在小吃街上总看得见一只只烤麻雀和炸鹌鹑。因为人类的随意捕杀,鸟儿的数量急剧下降,甚至灭绝。
为什么会这样?因为人们认为在金钱面前,一只只鸟的死亡是微不足道的。
我喜欢晶莹剔透的雪花。喜欢那“千里冰封,万里雪飘。白雪皑皑,银装素裹”的白色世界。可是,不知何时,白雪茫茫的北极正买面临灭顶之灾。冰雪的融化使海平面升高。殃及了无数动物。
为什么?因为新现代的科技的进步,工厂一所接一所。一些老板为了降低成本,大肆排放浓烟,不加净化。破坏了臭氧层,形成“温室效应”。导致全球变暖,冰雪融化。
还是一个原因,我们轻视了“责”。
这样的例子数也数不清。但是我们可曾想过轻“责”重“利”遭殃的还是人类自己。海平面升高,发生陆地下沉的悲剧,我们只会失去更多。
我们应该重视“责”,应该从身边做起。节约每一滴水,每一度电,每一张纸。保护动物,保护环境,保护我们共同的家园。