天气变暖了,燕子妈妈带着自己的孩子从南方飞回来了。小燕子想:我的家一定会变得更美丽。谁知,小燕子飞到家时大吃一惊:天空中冒着一串串黑烟,花儿也被摘光了。
"我们家被破坏了,呜——呜——”小燕子飞到河边抽泣起来。
这时,河里钻出一只奄奄一息的小鱼。
小鱼对小燕子说:“你们多好,多有福气,能在天上飞,而我却无家可归了。”
“我哪里好啊?你看这天空。”
小鱼看了看天,心里明白了。
“难道你也无家可归?为什么?”小燕子急切地问。
小鱼叹了口气说:“你看河里多脏!人们不断向河里扔垃圾、倒脏水,以前清澈见底的小河变成了现在的臭水沟。”说完就唉声叹气。
小燕子说:“人类农业、生活、工业都对我们产生影响。”
太阳公公也愁眉苦脸地说:“人类啊!你们应该想想我们的心思,不要再污染环境,不要再伤害我们了!”