通过看电视、查资料,我明白了什么是低碳生活。低碳生活就是在我们的生活中尽量少排放二氧化碳。因为二氧化碳多了会使我们生活的空间环境变暖,也就是“温室效应”。我们生活的环境温度升高了,就会使南极的冰川融化成水,大量的水流到海里,会使海平面升高,可能就会淹没一些海岛国家上的居民。所以我们在日常生活中要减少二氧化碳的排放。具体到我们的生活中,就是要节约能源。
自从我在电视里了解到二氧化碳的严重性,我便开始注意了。原来每天晚上,不论有事没事,我们家的灯都开得亮亮的,现在如果没有事,我尽量只开一盏灯,并注意没人时及时关灯,并且换上了节能的灯泡。原来每次洗脸后都不及时关水龙头,妈妈看见了会跑过去拧紧,现在我也会节约用水了,洗完脸的水用来洗脚,再用它冲洗大便池。我每次开冰箱都会看到里面堆得乱糟糟的、满满的,妈妈说这样也会浪费电,我想了一会,啊!有了,我拿起硬纸板,做成一个个大小不一的盒子,在上面画上里面装的东西,如果不知道再写上名字,把它们归类放好,把不必要放进去的东西放到外面,尽量少放东西,这样就节省了电。有一次,我们开车去较远的地方买东西,妈妈只挑了一点,正要付钱,我拦住说:“多买一点,这样就不用来回开车跑了,可以节省汽油,减少二氧化碳的排放。”爸爸妈妈听了都夸我。还有我们要倡导买小型的汽车,并且提倡每月少开一天车,就会减少许多的二氧化碳排放。
总之,在我们的日常生活中有很多的方法可以减少二氧化碳的排放,只要我们都重视起来,我们的环境就会越来越好,相信大家以后都会努力地减少二氧化碳的排放。