把学生培养成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”四有人才。
电子一班,学生总人数42人,其中男生11人,女生31人,典型的女生占主导地位的班级,从整体成绩来看,普遍存在逻辑思维能力差的状况,并且存在很强的厌学情绪。
1、培养优良学习风气。
①、每周召开一次班会
在班级进行学习方法的互相交流。本学期我班将进行学习方法的交流,让一些在学习上表现优秀的同学谈感想,介绍方法,以此带动其他同学。
②、树立典型
对考试有进步的同学给予一定的奖励,树立典型,形成学习核心,起到先锋模范作用。本学期将评选一批学习积极分子和三好学生,并利用宣传板地进行宣传,营造良好氛围。
2、加强学校与家长的联系。
经常跟家长联系,就会及时交换学生的有关情况,家长对孩子会有更多的了解,同时老师容易让学生家长积极参与对学生的教育和管理。支持班级管理工作。
3、加强班干建设和培养,发挥模范带头作用。
班干部是班主任的左膀右臂,是沟通班主任和同学之间关系的重要纽带,由此可见班干部在班级管理中的重要性,所以加强干部队伍的建设是构建良好班级、形成良好学风的关键。
4、做好学生的德育工作,以疏导为主线。
①狠抓文明习惯养成教育;
②加强公民道德教育;
③加强学生心理健康教育和青春期教育;
④关心学生的生活,做学生的朋友,经常找学生谈心。
5、具体措施若下:
①、紧抓班级纪律,营造一个良好的学习氛围。
②、做好考勤工作。让纪律委员专门负责点名,每星期向班主任汇报一次,对于一些经常迟到的同学分别对待,做好转化工作。
③、卫生工作专人专管,并实行包干,谁值日谁负责。