环境保护的作文
记得几年前,我和爸爸妈妈一起去看望外婆。外婆家门前有一条小溪,溪水清澈见底,闪烁着金色的光芒,缓缓地流淌着。河边,一群阿姨开心地洗着衣服,一群孩子在水中嬉戏和游泳。我和妈妈一起挽起裤脚,沿着河边捡起漂亮的鹅卵石,而爸爸则在旁边悠闲地垂钓。这样宁静和谐的景象,至今仍然清晰地留存在我的记忆中。
然而,几年后的一天,当我再次看到那条河时,不禁吓了一跳。河水已经不清澈见底了,水是浑浊的,还夹杂着一些脏东西,光秃秃的河床上,水已快枯竭了,还散发着臭气。这些臭水是从哪里流出来的呢?我放眼望去,只见几家工厂正向天空着烟雾,烟雾污染了白云,然后变成酸雨飘落下来,毒害大地;同时,工厂还不断地向河流排泄废水,将清清的河流变成了浑浊的毒水。煤是大自然几亿年蕴藏的太阳能,而在短短的几百年内得大量的开发和利用,大量的煤炭燃烧生成二氧化碳,造成了地球的温室效应。同时煤中数少量硫的燃烧生成二氧化硫气体,随雨水降到地面上,形成酸雨。酸雨毁坏了大量森林,成为生态系统的“空中杀手。”
排水场的水不断地向河里排放污水,河边的植物也因此死去。这样下去,河水变得浑浊,河流停止了流淌,空气也不再清新。人们对这条老河的态度是什么呢?是继续污染环境还是保护河流呢?是做破坏者还是做环保者呢?
由于水源的污染和地下水的过度开采,人类的淡水资源正面临严重不足的问题。同时,森林的过度砍伐和过度开垦,还有放牧、水土流失和土地沙漠化的加剧,使得生态环境问题日益严重。此外,地球的破坏也导致了大量物种的灭绝,仅在20xx年就有2、3万种植物和1000多种脊椎动物消失,每小时都有一种生物从地球上消失。土地污染、乱砍树木、岩石滑坡、洪水冲毁房屋、淹没庄稼等问题也不断发生。水污染也日益严重,人们随处乱丢垃圾,塑料袋成为白色污染的主要来源。人类的乱杀动物和乱摘花木也使得我们失去了大自然的美丽。作为地球的居民,我们应该意识到地球是唯一的家园,我们有责任保护地球,保护我们的家园。
为了我们共同的地球家园,为了我们自己和子孙后代的福祉,让我们团结一致,共同保护自然环境,为创造一个崭新的世界而努力。我们坚信,明天一定会更加美好!