以前我家门前有一条沟,准确的来说,是一条“垃圾沟”,因为里面装满了垃圾,还散发着恶臭,附近的人也全部把垃圾倒在了这条“垃圾沟”里。那天爸爸站在门前和我说:“我小的时候,咱家门前这条沟啊,常年流水,特别清澈,以前我还在里面摸过鱼呢!”看着眼前的这条装满垃圾的沟,我怎么都不敢想象以前里面居然还会有鱼!
我问:“老爸,在你的印象中这条沟是什么时候变成这个样子的了?”爸爸回答我说:“八几年的时候很少下雨,这里有些旱,沟里的水就干涸了。”爸爸还没说完我就抢答:“然后就开始装垃圾了?”爸爸说:“是啊,真怀念以前。”通过那次和爸爸的对话,我制作起了家里“保护环境”的计划,节水、节电包括在内,虽然我不知道它是不是“保护环境”,但是我想,只要是对地球有益的事情应该就算是保护环境了吧?那天,妈妈正在洗手,然后搓肥皂,水还在哗哗的淌,这时候我就看不下去了,我说:“妈,你就不能节约用水?你看你搓肥皂怎么也要用5秒钟的时间吧?我估计你刚刚浪费的水就能装满两杯子了!”“就你节约那点水能干什么。”妈妈没理睬我,她继续搓着肥皂。“那也能节约不少呢!”我坐在一旁生闷气。爸爸就过来帮着我说话:“咱女儿说的没错啊!一个人节约杯子水,中国13多亿人口那是多少水!那全世界又能节约多少水!”妈妈说:“好好好,你们继续节约水,我去做饭了。”
我对妈妈无所谓的态度非常不满意,所以我一定要让她知道现在环境的污染有多厉害!从那天开始,我就在帮妈妈做思想工作,我告诉她:“一块废旧电池就能污染600立方米的水。”我又拿出了书上的一张图片:“看看,看看,你看看这条河,全是塑料袋,你再看看这片森林,全是易拉罐!”妈妈很忙,她没工夫理睬我,我说的也不知道她听进去了没有,但是老爸还在旁边听着,所以,我还是滔滔不绝地在讲。从那以后,我就一直在做保护环境的事情,家里的废旧电池、废纸、塑料袋、易拉罐、啤酒瓶等等一些常见的垃圾,就变成了我手工制作的材料,东西多了,家里也真的没地方放了,但是,我觉得只要坚持,就是胜利。