保护生态环境的作文
尼尔群岛荒凉的沙滩上,四处散乱的雏鸥残骸,不能浮化的鸥蛋和遗弃的鸥巢;卡特加特峡的霍而特岛,四处飘荡着海豹的尸体;挪威西南海岸,一心求死的鲸鱼,曾经那样美丽的海湾,如今却成了可怕的地狱!惨剧触目惊心,幕后黑手究其为谁?
老子《道德经》有云:“大衍之数五十,而大道独取其四十九”。天地之间,地球也不过是沧海一粟罢了,人类唯有心中怀有对天地的慈悲敬畏,方能在这大千世界找到自己的位置,立身于天地间!
千万年来,人类从茹毛饮血的时代,繁衍发展到了食物链的顶端,然而,人类似乎并不知足,竟妄图征服天地,唯我独尊!人类常常以万物之灵而自居,以为人定胜天,总想着去改造自然,打破定律!
掌握着高科技的人们,上天,入地,被贪婪的欲望裹挟着,乱砍滥伐,私挖乱建,为追求GDP而大量生产,罔顾对环境的危害,对生灵的涂炭,对天地的损伤!
这些年,地球也不是很久以前的地球,人类对地球的改造没有一刻停止过,地下资源被挖尽,有的地方早已是空中楼阁,地下水不见踪影,各种污秽浸染着大江大河,汽车在街上爬行,尾气如今温暖了整个天空,但谁也不肯舍下这个代步工具,雾霾经过几十年的奋斗,终于占据了中国的大片天空,他胜利,他骄傲,北极体验到大千宇宙的温暖,悄悄的融化,人类以科技或者生活的名义制造了种种垃圾,这使地球不堪重负,这林林总总会引发怎样的灾难?
不知会不会像刘慈欣在《三体》中描写的那样,人类已经住在树上,但一定不是我小时候的模样,我小的时候,天是蓝的,一眼便可看到白悠悠云,夜晚抬头,便可欣赏星辰灿烂,小河在村中流淌,人们还没有集中住进城里,树是绿的,山是青的,空气是新鲜的,夏天也没有太热,如今想来,我小的时候才是真正的住在童话里。而现在,我们呼吸着PM2.5,喝着超标的饮用水……这些都是天地对我们的惩罚!
“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”两千多年前,孟子就向我们描绘了一幅良性生态循环的画面。这在环境污染日益恶化的今天,我们更需要这种人文情怀反省我们自身的一切生产活动。当物质主义甚嚣尘上的时候,当不计后果的开发张狂嚣张的时候,当难以遏制的消费日益扩张的时候,人类也只会收获倒行逆施的恶果,自身毁灭的进程将被日益膨胀的私欲加速。
人欲死天下难救,人求福惟有自己。连绵起伏的群山,汪洋浩瀚的水波泽国会卷走我们在尘世的一切哓哓与嚣嚣,家园的感觉会让我们的灵魂获得一种前所未有通脱与澄明。山水养育了人类,自然收容了人类。我们的肉体凡胎乃至灵魂最终将与山水相一。
一花一世界,一树一菩提。万物皆有尊严,万物皆是神圣。不要再制造鲸心动魄的惨剧,如果赶走了其他客人,人类也将从大自然中消失。
拯救地球,刻不容缓。从意识上重视,在行动上落实。你看,我们的身边已经有很多人在行动了:3小孩背着用绳子串起来的塑料瓶照出了“最美生态链”的照片;那个叫“坚果兄弟”的小伙子带着他的电瓶吸尘器游走在北京的街道上;还有那些为“三北防护林”默默奉献的劳动者,还有……当然了,保护环境,还要从自身做起,骑自行车代替汽车,绿色出行你最美;远离路边烧烤,文明健康你最棒……相信,只要我们共同努力,蓝天白云、青山绿水,一定会天天陪伴在我们身边。
绿水青山,就是金山银山!
一方明月青天,谁其守之?吾共守之!谁其护之?吾共护之!