保护生态环境的作文
外公对我说,他小时候的河水是可以喝的,夏天不用空调依然凉爽,捉迷藏是有很多树丛的。妈妈对我说,她小时候的道路很宽阔,马路上不堵车也没有尾气,房子矮矮的不会遮挡蓝天。而我却无奈地说,我们现在出门经常要戴口罩,河水透着一股化工原料味儿,天空总是灰蒙蒙的……
随着经济的发展,环境污染、生态破坏、温室效应、臭氧层破坏、酸雨、物种灭绝、土地沙漠化、森林锐减等大范围的全球性环境危机,严重威胁着全人类的生存和发展。甘哈曼曾说过:“人们常常将自己周围的环境当作一种免费的商品,任意地糟蹋而不知加以珍惜。”地球是我们的母亲,她孕育着我们,而我们却不懂得珍惜,反而一次又一次地伤害着她。殊不知母亲的无私并不意味着可以毫无底线地去索取,母亲也会难过,也会生病,也需要休息,更需要我们的照顾啊!
当我坐在海洋王国的企鹅餐厅,享受着美味的早餐,欣赏着可爱的南极企鹅蹒跚着向我走来,那种感觉多么美妙。这些和动物亲密接触的瞬间回忆,至今仍让我记忆犹新,但残酷的现实告诉我,它们正在濒临死亡,全球气温的升高,它们赖以生存的家园正在一点点消失。蔚蓝的大海深处,鱼儿们应该自在畅游,却因为人类对海洋环境的肆意破坏而葬送生命,有的因为误食塑料袋无法消化致死,有的因为割伤皮肤溃烂致死,有的因为被垃圾缠住无法动弹致死……所以,为了保护我们的家园,人类向大自然一味掠夺式的索取不能再继续了。保护生态环境是我们全人类的责任与义务,虽然我们还没能力改变大环境,但我们可以从身边的小事做起,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不浪费粮食,坚持每天光盘,坚持垃圾分类,坚持环保低碳……如果连这样的小事也做不好,那何谈更深远的“大事”呢?
让我们共同努力,实现人与自然的和谐共处,让我们携起手来,保护这一片蓝天,别让可爱的生灵从我们这一代人手中逐渐消失,让你、让我、让大家行动起来,保护生态环境,共建绿色家园。