寒冷的冬天过去了,小燕子和妈妈从南方往以往那个环境优美、空气新鲜的家园飞去。一路上小燕子一会飞到这、一会飞到那,开心地说:“太好啦!要回家啦!想想那儿的环境真让我怀念!蔚蓝蔚蓝的天空上。太阳公公每天都对着我笑,一排排树木郁郁葱葱;一阵风儿吹来,它们沙沙作响,河岸边的小草生机勃勃;在那清澈见底的小河里,有我的好朋友小鱼儿,和它在一起的那些快乐时光,真让我怀念……”小燕子越说越兴奋,高兴地上窜下跳,“小燕子,你别高兴得太早。“燕妈妈心事重重地说。
它们振翅高飞,终于来到了那条熟悉的小溪边,但眼前的景象却让它们感到震惊:原本明媚的天空变成了一片阴沉,密布的乌云笼罩着整个天空,太阳公公躲在云层后面,失落地哭泣着。大树失去了往日的生机,枯黄的叶子随风飘落,小草也低垂着头颅,无精打采。清澈见底的小溪变成了浑浊的臭水沟,堆满了各色垃圾,令人心痛。
小燕子和小鱼儿飞越小河时,却发现空气中弥漫着浓烟,让它们不停地咳嗽。突然,从垃圾堆里传来一声哀伤的叹息:“小燕子……” 小燕子听出这是小鱼的声音,急切地问道:“小鱼在哪里?”小鱼探出头来回答:“我就在这里呀。”小燕子飞过去,问小鱼:“这里怎么变成这样了?”小鱼儿叹了口气说:“都是人类的错啊!他们在这附近建了好多工厂,把污水排到小河里;烟囱里的黑烟笼罩整个天空,污染了空气;有些人为了方便,直接把垃圾扔到这里。我们每时每刻都要提防这些炸弹。”小燕子生气地喊道:“这些人太可恶了!”小鱼儿也跟着愤愤不平地抱怨:“他们完全不关心我们这些小动物,难道我们对他们毫无价值吗?再说了,破坏环境对他们自己也有害啊!”
小鸟和小鱼相互慰藉,它们俯瞰天空,凝望河水,注视着大树和草地,最后看向那些污染的工厂,异口同声地呼喊:“人类啊,请拯救我们吧,保护环境也是保护你们自己!”