保护生态环境的作文
你曾经尝过美味可口的鱼翅吗?你知道它是鲨鱼的鱼鳍吗?为满足人们的口腹之欲,渔夫捕获鲨鱼,割下鱼鳍,再将仍然活着的鲨鱼丢回大海,任其痛苦地死去。这事件引发了人类道德上的争议,加上由于长期过度捕捞,雪上加霜,使得鲨鱼数量锐减,国际间因此掀起了一波波保护生态的行动。
天地万物,浩繁不可胜数,人自诩为“万物之灵”,主宰着这偌大的世界,但却不懂得尊重生命。由于人类的贪婪和自私,不计后果的过度的猎捕渔获、不断砍伐林 木……等等破坏自然生态的行为,不但造成了资源的枯竭,也使动物们面临了栖息地的变迁及濒临绝种的试炼,更让地球面临了前所未有的浩劫,若再不改善,最终生物也将全数走向灭绝。学者曾经指出:动物与人类是一环扣着一环、息息相关的,试想:如果没有昆虫做为媒介,帮忙传播花粉及种子,世界上怎会有五彩缤纷的花朵和供人们享用的甜美果实呢?所以,“尊重生命个体”、“珍惜自然环境”将是值得我们持续探讨和关心的课题。
我们该如何做好护生?近年来,有些团体主张“放生”即“护生”,但保护生态并非无谓的放生,若放生不当(如:放生环境不适当或是放生外来种等,反而会干扰自然生态的平衡。我想,正确做法应该是从源头做起,要做好环境、动物福利及保护等相关工作,才是保护生态的好方法吧!例如设立动物保护区或成立相关安置机构等。目前政府及民间单位,也正朝着这方向努力着,陆续针对保护类物种,在其栖息地设立保护区,达到保护及保护生态的目的。此外,在饲养宠物前,一定要先衡量自己的经济状况、能力是否许可并深思熟虑,要谨记“爱它,就不要丢弃它;养不起,就不要剥夺它的生存权。”这句话,千万不要因自己一时的心血来潮或觉得它可爱,就毫不考虑的饲养,日后一旦弃养,将导致流浪动物的增加,衍生出许多棘手的问题,事后的补救和处理,都将事倍功半。所以,政府也应该要思考设置相关管理办法,惩处这些弃养者,并将流浪动物送至专门的收容机构,让它们也能拥有一个温馨美满的动物之家,享受活着的权利、尊严。
树立保护生态的正确观,怀抱慈悲心,平等看待一切生命,不因生命大小或贵贱而加以区别,尽可能保护每一条生命,并从爱护“生命个体”扩展到爱护“大自然”,将爱心、信心、耐心付诸于行动,发挥人类高等的智慧,让地球这个“大地之母”能永续发展,永远朝气蓬勃、生生不息!