我妈妈时常跟我说,我的老家,曾是一个美丽的村庄。村里人都住在一排排整齐的、冬暖夏凉的木头房子里。村里有清澈的小溪,膝盖般深,孩子们都爱在小溪玩耍;有郁郁葱葱又特别幽静的树林,里头有没脚的草地,高大的树木,活蹦乱跳的小动物,以及时不时的一阵清脆鸟鸣……还有僻静的田野,春天油绿,秋天金黄,是的,那里曾是一个天堂般的乐园,她和小伙伴最爱去那里玩,去田里野炊或者去小溪里抓鱼,再或者躺在田埂上看着满天绵花般的云团,这都是她们童年的乐趣。晚上,萤火虫在漆黑的夜空下闪烁着光芒,星星镶嵌在夜里,伴着时不时飘来的纱一般的薄云闪烁着;皎洁的月亮在上顶上显得特别大,清新的晚风拂过脸颊……一番美好的景象。
但是,现在每次我回老家看到的却是截然不同的样子。木头做的屋子已不在多,为了盖砖头石头砌成的大房子,把后院的山给砍了一大半,水泥糊在泥土上,渗进泥土中,像蛇毒似的蔓延到周围,把蓬松的泥土变得硬邦邦的;绿油油的草地不见了踪影,倒是被轧出来的车辙格外显眼,要是小草会哭喊,我觉得车子经过时,小草们撕心裂肺的哭喊肯定让人心寒!清清的溪流也不再是原来的样子,黄土、塑料袋、还有家里的垃圾都出现在水流里,漂浮着,堵住水流的去路,掩盖泉水美妙的音乐,让它本来纯净的脸颊变得肮脏。水里不再有鱼儿,不再有它们跳出水面时哗哗的响声,不再有生机,不再有孩子们的欢笑声,只剩下寂静陪着丑陋的小河度过无限的光阴。山上少了高大的树木,不再翠绿,只有大大小小的树墩伴着稀稀拉拉的几棵孤苦伶仃的树,还有干燥的土地。山里不在充实的,没有可以玩耍的小动物,少了蝉鸣、鸟叫。夏天炎热向四处扩散,一把把可以遮阳的“大伞”消失了。站在村里,我仿佛听到了一把把电锯在毁灭自然时发出的咆哮……
这一切是为什么?为什么天堂会变成丑陋可怕的地狱?为什么原来的生机勃勃没了踪影?我所喜爱的自然啊,你到了那里去?小河在哭,森林在泣,这无限的美丽是怎样销声匿迹的?这样的场面是谁造成的?是我们!我们为自己的方便,却忘了圣洁的生命;我们砍伐树木为给自己造房子,当燃料,却忘了森林的感受;我们不经意间把垃圾丢进水里,忘了河水的感受;我们为给自己又一个造房子的空地,忘了青山的感受。
我们让本来无限美丽的老家变成现在这样,该怎么办呢?当然是保护环境。保护环境,让森林再次葱郁,让小河变得清澈,让草地重回原来的生机!我们不能让美丽老家的样子成为父辈的追忆,而我们这一代去只能想像着她原来身娇姿……所以,请守护我们身边的每一片纯洁的土地,每一片充满生机的草地,每一片高大挺拔的树林,每一片蔚蓝清澈的天空,守护自然,守护地球吧!