环保是当今人们热议的一个话题,如何保护是最重要的,其实,只要人人心中都有环保的理念,就一定能做到环保。
以前,我很羡慕周围同学每天都乘坐自备车上学,便央求爸爸也开车送我上学,但爸爸总是拒绝,让我乘坐公交或是骑车去学校,还美其名说是“绿色出行〞,对此我总是不理解。可后来发生在妈妈身上的一件事,大大地影响了我的这个观念。
我家离地铁站大约1公里,每天清早妈妈总是准时骑着公共租赁来的自行车从家去地铁站,再换成地铁上班,下班回家也这样。这样日复一日,年复一年,看似这么一件再小不过的事情,可她居然在去年的世界无车日上获得了“上海市节能减排绿色出行〞的标兵,还居然上了电视,妈妈总说这种方式“绿色出行,准时快捷〞,我终于明白了妈妈是在用她自己的方式低排放,间接保护着环境。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为〞,环保也是如此。自从看到日本人很少使用纸质餐巾纸,而是随身携带手帕的报道后,父母也鼓励我每天随身带着一块手帕,我自信也能坚持下去,在同学质疑的监督下,我坚持了两周,洗完手,餐后,每次用手帕擦擦。
可突然有一天我感冒了,喷嚏和鼻涕接踵而来,是否还能用手帕?我不禁打起了退堂鼓,这时,爸爸鼓励我:“没事,多带2块手帕,洗洗就好啦。〞这样我终于坚持了下来,养成了用手帕代替纸质餐巾纸的习惯,这标志着我环保习惯的开始,也是个绿色进入我内心的开始。
如今,使用节能灯,马桶水箱种里放一瓶个装满水的瓶子,淘米水养花,废纸双面使用等等的小习惯,已经在我的小脑袋中扎根,生长,发芽,我梦想着人人都能像我一样,这样我们的地球家园会越来越美好,地更绿,水更清,天更蓝不再是梦想。
小小的绿色习惯,是环保的良好开端。如今,绿色的种子早已进入了我的内心,在那儿生根发芽,时时刻刻提醒我养成绿色的小习惯,保护我们赖以生存的家园,就是在保护我们自己。
地球是我们的家园,我们要保护它,保护它,而不能污染它。