包容的作文
一个小学校长在校园里巡视,当他走到教学楼后面一条正在铺筑的水泥路前时,他发现还没有完全凝固的水泥面上有两只玻璃球。他想,一定是孩子们在课间玩耍时一不留神儿把玻璃球弹到了这里,如果现在不赶快把它们抠出来,等水泥完全凝固了,那玻璃球就成了永远的镶嵌物。他弯下腰,准备伸手去抠玻璃球。突然,有两个男孩哧哧地笑着,手拉手从他身边飞跑过去,跑出几十米后,又警觉地回头,似乎是担心遭到校长的批评。校长愣了一下,猛地意识到了什么。他招招手,示意那两个男孩过来。
男孩吐着舌头不情愿地走过来,手紧紧捂着口袋。校长微笑着对他们说:你们能不能借给我一样东西?两个人齐声问:什么东西?校长说:你们口袋里的东西——玻璃球。两个男孩惊讶万分,低着头,不敢迎视校长的目光。口袋里一阵脆响之后,十多只玻璃球交到了校长手里。
校长俯下身,像个淘气的孩子,把玻璃球一只一只按到了水泥路面上。两个男孩连忙向校长认错,承认原先那两只玻璃球是他俩按进去的,并表决心说“再也不敢了。”校长听了爽声大笑起来。他说:“为什么要认错呢?我表扬你们两个还怕来不及呢!你们看,水泥路面原本多么灰暗、多么单调,但是,镶上了几个玻璃球就显得那么精神、那么漂亮!快去,告诉你们的同学,让大家把玩过的玻璃球、小贝壳、彩石子全都拿来,砌出你们自己喜欢的图案——心形、圆形、三角形,什么图形都可以,咱们把这条路铺成一条五彩路!”
……多少年过去,当年的孩子又有了孩子。当他们满怀信任地将自己的孩子再度送进自己的母校时,总忘不了牵着孩子的手,带他们来走这条五彩路。那些美丽自由的图案附丽着少年花样的梦想,被一条缎带般的甬路阐释得很具体很透辟。不再年少的心澎湃着,激荡着,在分享不尽的一份包容与睿智面前,再一次领受了生活的美好,再一次汲取了奋进的力量。