周末的晚上,奶奶准备了一桌子的美味佳肴,有鸭肉汤、牛肉、猪脚等。我们全家人开心地吃着,我吃得很饱的时候,奶奶却一个劲地唠叨着让我多吃点。我很不耐烦地跟她说:“我已经吃不下了!”这时,奶奶却滔滔不绝地讲起了她童年的故事。
原来,奶奶也是以前饿怕了,才保留了劝别人多吃点的习惯。在奶奶小的时候,家里的条件非常艰苦,奶奶又是家里的长女,在我这个年龄的时候,就得承担起家庭的重担。那时候的人们,经常吃不饱饭,他们最常吃的是野菜和糠,而糠又是喂猪的一种食物。十来岁的奶奶不仅吃不饱,还要背着竹篓,去深山野林挖着野菜、砍着柴。即使是天气恶劣、又寒又冻的时候,也毫不例外。有一次,她去挖野菜的时候,天上下起了漂泊大雨。奶奶躲进了山洞,因为太饿了,不管三七二十一,奶奶捧起了地上的水,狼吞虎咽地配着地瓜吃起来。这种场面,实在让人不忍心。我听了,不由地感叹道,以前的日子实在是太苦了,就连基本的温饱都满足不了。
这时候,爸爸也讲起了他童年的故事。爸爸小时候特别盼望过年,因为过年才有机会吃上鸭肉,而每次的鸭肉,都是按人数分好的,想多吃点都不行。听着听着,我的思绪回到了现在,我们现在丰衣足食,跟奶奶和爸爸生活的年代比,真是天差地别啊!
我相信在以后,我们伟大的祖国会越来越强盛,会有更先进的科技,我们也会拥有更加美好的生活。我也会不断努力,希望能贡献出自己的一份力量!