早晨,我拉开窗帘看见一座美丽的桥横跨在海面上。哎呀真神奇呀!前几年这里可还是一片海,而今天竟然多了一座桥——沿江高速。
沿江高速是深圳最美的高速公路,它全长八十九公里,从香港大桥通往广州。
我们特意选了今天到广州去看爷爷,因今天是沿江高速首通车的日子。
我们一家人兴奋地开着车上了沿江高速,呀!好多车啊!他们都和我人们一样兴奋、一样激动,看来这一激动人心的时刻吸引了不少人呢!大家都迫不及待地想要体验沿江高速的神速与美丽。
我们沿着高速公路前进,看到绿化带上已种满了各种花草、湛蓝的大海、蔚蓝的天空上飘着朵朵白云、一艘艘的船在海中散步、还时不时有一群海鸥飞到海面上捕鱼吃。海面上的风光尽收眼底,为我们的旅途带了几分愉悦,一路上畅通无阻。这不禁让我想起了去年去看爷爷的情景。
去年这个时候在广深高速上车队排成了一条长龙,这条长龙好象沉睡了似的,一动不动,漫长的几个小时过去了,我们才挪了几步。
“我们到了。”爸爸的叫声让我回过了神。
“不是吧,那么快,还不到一小时吧?”我有点不敢相信。
“是呀,”妈妈看我那么惊奇向我讲解道,现在呀这沿江高速一开通我们到广州就更方便了,速度也快了很多,这就是深圳速度,这就是深圳这座年轻的城市独特的风格。
沿江高速开通给我们美丽的深圳这幅风景画又添上了炫丽的色彩,也成了我们这次去爷爷家的主题。
可能因为网络上的许多讨论,最近很多朋友,不约而同,积极向我推介各种酣眠良方,有气功的、有食疗的、有中西各种灵方妙药——希望我可以在晚上睡得好点;朋友关怀那份浓厚情谊令我感动,但大家讨论我长夜里未能成眠的热切....对我却是一番鼓舞。我今年85岁,事态间,各种个人得失,早被风风雨雨冲淡,还有何忧心?
我忧心,在全球化、知识经济的时代,各人智商、能力和努力程度不一样——机会失衡成为“新常态”。
我忧心,国家资源局限成为未来发展的难题。
眼前,我们需要把困难变为机遇;
眼前,我们急需科技拓阔创新;
政府要有灵活方略,处理价值世界和实际世界间微妙的关系,特别在再分配的调节机制,不要让“贫富悬殊的愤怒”和“高福利负担”一事的两面现象,持续让社会停滞和不安;政府必须率先纳新求变、开拓思维,政府必须深切推行教育改革,我一直认为投资教育失当是对未来严重的罪行。
我忧心,人与人之间欠缺互信:信任是凝聚理性社会一个重要的环节,当它未能成为润泽社会的“正能量”,当大家总觉得一切在变味,对一切存疑,认为公平正义被腐蚀时,政经生态均会走向循环的大滑坡:构建社会信任——是民族最好的无形资产。
各位同学,你们今天毕业了,在新大门的真理钟敲响之时,你对未来的许诺是什么?每天晨光初现时,你可曾对社会的问题有所记挂?你会是,视而不见、无动于衷,还是渊深邃密、锲而不舍?一个有真能力的人,总会自觉的把“推动社会进步”视为己任。
不可言诠的世界,她的未来需要你们年轻人的承担、需要你们正面的价值观、需要你们的关怀、需要你们的耐心,也需要你们的解决问题的能力,尽其心者知其性,有你们推动社会进步的决心和坚持,就是你我在变动不居的世局中最好的酣眠良方!