变化的作文400字
在我外婆家前有一条河。一开始,这河可美可清澈呢!春夏秋冬,各有各的美景,连一天之中,它也可以“变脸”呢!
瞧!早晨,太阳从地平线升起的那一刻,当第一缕阳光照到河面时,风一吹,河面金光闪闪,像碎金子一般。不久,人们开始活动了,妇女们在河边洗衣,男人们拿着渔网打渔,孩子们挽起裤腿,打起水战……顿时,人影、树影、鸟影,还有那乘风破浪的小船,点缀着整条河,犹如一幅巨大的画卷,美丽极了。中午,人们回家了,这时鸭子们便开始嬉水了,在水中梳羽毛、拍打翅膀、猛的把头载入水中,过一会又从那一头露出水面,抖动身体,溅起无数水花……
随着时代的进步,工厂越来越多了,人们的思想也发生了翻天覆地的变化。
河水还是会多次“变脸”,一会儿绿色,一会儿红色,一会儿又黑色,原本干净、清澈的河水变得“五彩斑斓”,居民们也不再爱护它了,垃圾、剩菜剩饭等一股脑儿地倒进了河里,这条河上浮满了垃圾,还散发着阵阵臭气。就这样,妇女们不再洗衣了,孩子们消失在河岸了、鸭子也不再嬉水了,不论是人还是动物,都对它“敬而远之”。河岸的热闹不见了,取而代之的是冷清……
愚蠢的人们呀!快点觉悟吧!你们不仅是在毁灭自己的家园,更是在断送自己的后路啊!大家快点行动起来吧!古人说过:“亡羊补牢,为时不晚。”从现在开始,一起来保护我们的家园——地球吧!