《变化》的作文
放学路上遇见了从前的朋友,和她聊起各自的近况,我说我最近变化还挺大的,除了学习、睡觉比较规律,连生病也因为医生告诫不能吃辣而变好了很多,还挺开心的。我说你怎么样?她说:“还是那样,没有变化。”我说:“你觉得是有变化好还是没有变化好?”他说:“不知道。”
但是生活即使再怎么平稳如水,也不可能没有任何变化。任何一件极小的事情都有可能产生蝴蝶效应,这是我这学期所得到的经验教训。看得见的蝴蝶效应可能是一句话说得语气不好而引发一场争吵,看不见的蝴蝶效应可能是日积月累的潜移默化,也许是内心的压抑一点一点变得厚重,也许是精神面貌由于某项运动而逐渐变得神采奕奕。
说起来离开学到现在也已过去一个月了。太多的事情没有做,不过知识上的累积、性格上的完善就像小树苗长大一样,它仅仅只需要时间。有些改变需要一定的时间长度才能看得出其中的质变,不可能立马变现,太过急功近利只会让自己焦躁不安,没有半点好处。不过每天都觉得时间不够用,应该要提高效率,并抛弃一些不重要的杂事。手机是个大坑,要慢慢戒掉,把玩手机的时间拿来运动其实是很不错的,我也在试着这样去做。
另一个关于“改变”的感想是我们很多时候都害怕改变,害怕走出舒适区,生活中的一点点不一样都会让我们手足无措。比如我去年就觉得牙齿不舒服,总用一边牙齿吃东西,时间长了拍照发现自己嘴巴都是歪的,但是我总觉得不影响生活,也没有觉得很疼,总是不想抽时间去看看,每天三点一线成了习惯,哪能因为这点小事特意去打破这个轨迹呢?终于有一天我脑子一抽出去看了看牙,医生说你这一年之前就该来看了,怎么不早点来呢?事实证明,我打破了这个机械式的生活轨迹,好像也没有什么影响,如果要说有的话,那就是我的牙好了。我到现在也想不明白为什么自己一拖再拖没有去做这件事,也许是觉得这不是什么要命的事,这点不舒服并不影响我的正常生活,又也许是觉得耽误工夫……
前些天生病频繁请假,独自一人去医院。别人问我,你不担心出问题吗,你为什么不多考虑考虑你不怕耽误学习吗,你一个人去不怕吗……诸如此类,但是我没有考虑那么多好像天也没有塌下来,一切都好好的。我当时想的是想到就去做,做了再说,别的事情管它呢,想那么多估计永远都没法鼓起勇气去做这件事了。
我不怕变化,我有能力去应付和处理各种情况,考虑太多就没法去迈出第一步了。所以在保证自己安全的情况下,做了再说,这都没什么的。太过谨慎可能会束缚自己的手脚,太过害怕改变则会让你在变化来临时变得手足无措局促不安,而世界上没有一成不变的事,与其被动接受改变,不如主动去掌握改变的选择权。