家乡的变化的作文
1978—20xx,改革开放40年间,我的家乡也发生了翻天覆地的变化。
听爸爸说,以前老家的房子都是用土和木头搭盖,电灯没有普及,用的都是煤油灯,房子里总是黑漆漆的。每到下雨,雨水从房顶上的缝隙滴落,屋外下大雨,屋内下小雨。屋前的一条杂草丛生的小溪倒是孩子们玩耍的好去处。村里只有经年累月踩出来的羊肠小道,更别提汽车、拖拉机这些现代农耕工具…
每年我都跟着爸爸妈妈回老家,小时候,老家的房子是那土墙瓦顶木地板,踩上去咯吱咯吱响,生怕踩空摔个四脚朝天。电灯虽已普及,但为了节约,到了晚上,大家都早早休息,乡村没有城市里的路灯、霓虹灯,整个村子一团漆黑,躺在床上,真叫伸手不见五指,只有狗吠虫鸣,想上厕所都不敢起来,不堪回忆。虽然我觉得老家的落后苦不堪言,但爷爷奶奶他们的脸上总挂着发自内心的笑容,他们说自从改革开放,老家已和之前有了许多变化,通了电,有了自来水,也修了路,年轻人开工厂、经商,搞农产品批发,钱越赚越多,生活也会越来越好的。
近几年,村里已很难再见到土墙房子,大家都建起了精致的洋楼,甚至还有仿照古朴风格的别致建筑。羊肠小道早已被宽敞的水泥路取代。爷爷家里那块空地也盖起了别墅,宽敞明亮的房间里,电视机、电冰箱、空调等现代家电一应俱全。最让我惊讶的是房前的那条不起眼的小溪,再也不见垃圾成堆,杂草丛生,已经修建成了一座漂亮雅致的水上公园。公园沿小溪修建,两岸用石头彻起护栏,两排路灯伫立小溪两旁,显着几分华丽。每隔一段距离就有凉亭和花圃,并配备健身器材。村里的人们在茶余饭后,都会来到公园散步嬉戏。到了晚上,关了灯再也不是漆黑一片了,我和妈妈说了我的想法,妈妈竟然还把这当成段子,逢人就说,真是又好气又好笑。
40年的改革开放,让家乡随着祖国的繁荣发展发生了巨大的变化,我相信,伟大祖国在新时代新征程中一定会取得新的胜利,家乡也会更加美丽!