家乡的变化作文
我的家乡,天津,北方重要的港口城市,中国重工业的基地,正以年轻的姿态展现在我们面前。我生在天津,长在天津,天津的巨变让我这个地道的天津人也目不暇接,一幢幢高楼拔地而起,一个个商店鳞次栉比,一座座立交桥横架长空,一条条快速路四通八达。许多从外地来的客人都在夸赞天津的巨变,作为一个天津人我觉得无比的自豪。
天津的巨变,从天津的母亲河,海河就可见一斑。听妈妈讲,以前的老海河河道狭窄,两岸杂草丛生,河面上经常漂浮着许多白色垃圾,人们每次从它身边总是匆匆经过。现在的海河焕然一新,河道被拓宽了,河水也变得清澈了,海河像一条长长的玉带环绕着我的家乡。海河的两岸铺满了绿绿的草坪,种上了各种各样的花草树木。沿岸还有许多的人造景观:一条石头制的大船停泊在岸边,远远望去十分雄伟;桥上架起的摩天轮,与蓝天白云相辉映,可以饱览天津的全景;每隔不远就有凉亭、回廊可供游人们休息,还有很多很多的景观数不胜数,所有这些就形成了优美的海河带状公园。清晨和傍晚人们都来到这里散步,现在这条海河故道变成了人们避暑休闲的好去处。每当夜幕降临,华灯初上,海河上就架起一座座“彩虹桥”,桥上的霓虹灯灯光闪烁倒映在海河上,十分动人。
不仅城市在变化着,天津的所有人们也在改变着自己的文明习惯。有人把没有盖好的井盖盖好,有人把盲道上的障碍物推开,有人捡起地上的垃圾,有人搀扶老人过马路,有人主动为外地人引路……等等,都是一个又一个文明的体现。现在的天津人就是以这样的精神面貌,来迎接每一个外地的游客,向全国乃至全世界展示着天津人独有的热情和文明。
作为天津的一名小学生,我无比热爱自己的家乡,衷心祝愿新天津更美好,更兴旺,更辉煌!为了天津美好的未来,我在努力着,准备着。