家乡的变化作文
变,可大可小,有时小到自身变化,有时大到国家发展。从古至今,我们的国家发生了翻天覆地的变化,而这变化也深深地影响着我的家乡,影响着我的家。
今年八十五岁的外公,出生在建国前,那时的中国千疮百孔,苦难深重,海南更是落后不堪,满目疮痍。外公经常把我抱在怀里,给我讲述他的童年:我那个年代呀,物质生活很差,大家都吃不饱,穿不暖,所以,我12岁一过,就早早地到工厂里去打工赚钱了。后来呀,我又去参了军,当了军人,每次我回来探亲的时候,就会带回一些红薯、花生之类的,改善全家人的伙食。最艰苦的是当时全家人还住在茅草房里,一到下雨天,外面下大雨,屋里下小雨。摸着外公长满老茧的手,我似乎摸到了那个年代的落后。
妈妈出生在七十年代,八十年代改革春风吹遍神州大地,人们的生活条件逐渐变好了,虽不算丰衣足食,但是也能管饱管暖。妈妈总喜欢拉着我的手,感慨地说:在妈妈那个年代呀,条件不像现在这样好,当时买东西都要凭票,记得那个时候,我总拿着票赶往市场买肉,全家人一个月只能吃一次肉,那真是一种幸福的感觉啊。当时全家人已经住上明亮坚固的砖瓦房了,一家人在一起非常开心。
而我是00后,互联网是最常用的工具之一,通过它,我可以欣赏世界各地的美丽风光;通过它,我可以采购许多进口的美食回来一一享用;通过它,我还可以与远在美国的外教老师进行交流。你们猜,我现在住在哪里?25层的高楼里呢,遥望窗外的景色,到处是高楼大厦、立交桥交叉纵横、车水马龙,好不热闹!道路两旁树木茂盛、鲜花缭绕、芬芳四溢,怎一个美字了得?人人脸上洋溢着幸福的笑容,我生活的这座海岛一片欣欣向荣的景象。
海南的变化得益于祖国的强大,我们生活的变化得益于祖国的发展,二者密不可分。我们家只是祖国变化中一个小小的缩影,对于祖国的繁荣昌盛,我由衷地感到自豪;对于现在的幸福生活,我发自内心地感恩。如今的海南,这个中国最有活力的经济特区正在努力建设成全国最开放的自贸区。
我相信,海南的前途一片光明,海南的未来更加美好!而我更要勤奋学习,奋发图强,将来为祖国,为海南的发展贡献自己的一份力量!