家乡的变化作文
我的家乡在浙江省嘉兴市王店镇建设村,那里有宁静秀美的田园风光,还有许多的鸟儿在田间忽飞忽落,虽然我不知鸟儿的名字,但是我很喜欢它们。
妈妈跟我说了家乡以前的样子,以前的道路都是泥路,很窄,不下雨还好,一下雨就必须穿雨鞋,要不然脚上全都是泥巴,走不动路。有句老话是这么说的“要致富先筑路”,后来政府为了解决出行问题,给老百姓筑了“机耕路”,路宽了,还在路面铺了“小瓜子片”,这样一来,下雨也不怕啦,很多人出来了,到镇上或更远的地方去走走看看,发现了很多跟村子里不一样的东西,脑子灵活的,还学会把自家吃不完的菜、家禽拿到镇上菜场去卖,如今的道路越发好了,党和政府机关越加重视道路建设,把机耕路变成了一米宽的水泥路,再变成两车道的乡村新公路,还在路口安上了摄像头,抓拍违法违章行为,路面上画了机动车道和人行道表现,在路边上种了一棵棵开花的、不开花的树,老百姓的出行也更方便了,可以自己骑自行车出去,可以开两轮三轮电瓶车车去,可以开四轮的汽车出去,当然还可以乘安全环保的公交出行,以前要出远门可是要水路去的(手摇水泥船,或开带发动机的过江船)。
讲完了路,再来讲讲家乡的房子吧。以前家乡的房子都是草房,很不好,不刮风、不下雨还可以,如果刮风稻草会被吹飞,就会很冷,如果下雨草房会漏雨,整晚睡不好觉。后来为了更好地生活,建了一楼平房,就不怕刮风了,可是瓦片破了会漏雨还要修。我的爷爷奶奶就造了二层楼房,生活就更加的好了。如今,周边都在造四层五层的房子装电梯,我家也造了,不过没装电梯,爸爸妈妈说:“走楼梯可以锻炼身体。”
家乡的田野也在变化着,以前都是一家几亩田地,自己耕种,后来变成按人口分配土地,可以自己耕种,一眼望去田块都像豆腐干一样分成了一块块的,现在的田野又被合并成片了,因为都租给承包大户种西瓜种蔬菜种水稻小麦了,还有的田地已改种成片的花草,大树了。
当然我们人类也在跟着周边事物的变化而变化着,以前随地乱扔垃圾的大爷大妈也会把垃圾扔进垃圾桶里,看着桶上的标志分分类,在校的学生更不用说了,都很注意环保,这家乡的变化可真大呀!我爱你美丽的家乡!