家乡的变化作文
美不美,家乡水,亲不亲,故乡情!家乡的山水滋养了我们家乡的亲人,哺育了我们,家乡的文化熏陶了我们,家乡。在我们身上刻下深深的印记,新中国成立了60周岁,改革开放取得了巨大的成就,家乡与祖国同进步同发展,面貌发生了翻天覆地的变化。近几年,我觉得最值得写的就是我们家乡路的变化。
我出生在江苏省的一个小镇上,随着祖国的繁荣。尤其是我们祖孙三代亲眼目睹了镇的小路的一次变化,亲身体会到小路给我们生活带来的改变。
听外公说:“他出生时,小镇上只有一条黄泥土路,路很窄,弯弯曲曲连接着各家各户。每逢下雨天,路上泥泞不堪,满脚的黄泥让人叫苦连天,可大家很满足,因为只有这么一条路。”解放后,人们生活好了很多,各家各户出钱出力,人们生活好了很多,原来的土路很快变成了石子路。路宽了,也平整了,来往的人多了,路面的灰尘常常伴有孩子们的欢笑声。
改革开放了,日子越来越好,石子路修成了柏油路了!路面更宽了,更平了,来往的车辆多了,信息通畅了,机会也多了,人们不再单纯靠耕种过生活了,小镇繁荣起来了。这时,我外公做起了肥料生意。播种的季节,一车车肥料通过公路运往各村,公路成立我家致富的重要通道。外公逢人就说:“政府好!改革开放好!”后来,我和父亲也从这条路离开了家乡。
现在,家乡的小镇越变越大,人口越来越多,路当然是更宽更平的水泥路了。道路两旁还有政府出资种的花草树木,镇中心还有街心花园,环境可美了,小镇上的居民丰衣足食,一座座的楼房拔地而起,家用电器一样不缺,很多居民还有私家车,可神气了!