家乡的变化作文
今年暑假,妈妈说要带我去姥姥家。记得小时候去姥姥家,那个村子很破旧,房子是用泥土筑起来的,又矮又破旧,墙面像煤球一样黑,到处是一堆堆的垃圾,散发着难闻的臭味,村子里已经没有几户人家了。下雨天出不了家门,小路泥泞不堪。如果骑自行车,车轮上沾满了泥巴,都转不动;如果穿雨鞋,脚陷在泥土里拔不出来。村东头有条小河,河水黑得像墨汁,气味可难闻了。村里不通公交车,进城就得骑十多里的自行车,再坐公交车;买东西只能在村里仅有的一个小卖店买,村里也没有医院,看病只能去一个乡村医生家里看。
我怀着好奇的心情,满载着儿时的记忆,和妈妈乘车来到了姥姥家。下车后,我被眼前的景象惊呆了,一座座高楼大厦拔地而起。我不敢相信这里是姥姥住的那个村,我揉揉眼睛,这一切仿佛是一场梦。我随妈妈走进了村。村中心的街道宽敞、整洁,街道两旁绿树成荫,到处鸟语花香。村里也通了好几路公交车,进城可方便了!村东头的那条臭水河也治理好了,河水清澈见底,两边都有垂柳,还有很多的茉莉花。我们不知不觉就走到了姥姥家,门前有两颗大枣树,好似两个保镖守护在这里。来到屋子里,墙面雪白雪白的,客厅里有一台液晶大电视。我走到厨房,发现做饭用的是天然气。
我吃完饭后到外面转了一圈,可以说这里简直就是一个小镇。街上可热闹了!什么都有卖的。那里还有文化街,小吃街,游乐街,真是今非昔比呀!听一位阿姨说这里还有一个主题公园呢!我来到了一个小公园,真是让我大开眼界。里面人很多,我顺着人流来到了一个饲养着孔雀的地方。原来这里还是一个小型动物园。一位戴眼镜的叔叔说今年这里还要开发一个旅游景点,真是想不到原来又破又旧的小村子竟能变成今天这副摸样,变化真大呀!
下午,天渐渐黑了,街上大彩灯闪烁着五颜六色的光芒。妈妈说今年这个村被评为“先进文化村”。这里每年都会举行采摘节,文化节。今晚我有幸看到这里的老人唱歌,跳舞,老人载歌载舞的样子就像一群小孩子。
回到家后,我看见妈妈在上网,妈妈告诉我村里开通了自己的网站,“你知道这个村子为什么能有今天的成就吗?”妈妈问。“不知道。” “全靠政府的政策好,村里也有医疗保险和退休金了。”妈妈说,听到这些,我沉思了一会儿,这里能有今天,还靠农民一双勤劳致富的手,他们是值得我们尊重的。
家乡的变化,可以说是巨大的,我爱我的家乡。如果你想看看这里的景观,就请到我的家乡河北来参观吧!