家乡的变化作文
我们的家乡在西北,现在发生了翻天覆地的变化,你们想知道吗?快来看一看吧!
过去,人们穿的衣服很破烂,补满了补丁,既陈旧,也很脏,小河离家很远,就连吃喝的去很远的地方挑水,洗衣服没有洗衣粉,只能用手使劲搓。现在,每个人的衣服不仅款式新颖,而且有好多件,洗衣服直接用洗衣机清洗,省时省力还干净。
以前,人们一日三餐吃不饱,吃的是野菜粗粮,而且还没有营养,听老人们讲上世纪经历了可怕的饿死人的六零年代,不要说三餐,就连像样的一餐填饱肚子都没有。现在呢?不仅一日三餐吃得饱,而且都是含有营养丰富的大鱼大肉,五花八样,还能保证身体健康,延年益寿呢。
过去,人们住的是破旧的茅草屋,不仅不暖和,下雨时还漏雨,据爸爸说小时候还被淋湿感冒了。现在,我们的房子大部分是砖木结构的平房,甚至条件稍好的已经盖起来崭新的二层楼房,不仅宽敞明亮,而且暖和适合,最为重要的是不会漏雨。
妈妈闲下来回忆说,她们小时候不行走很远的路去赶集,富裕人家骑个自行车,她就盼望着何时有一辆自行车就方便多了。现在,我们出远门就乘坐班车,条件稍微好的购买了私家小汽车,出入方便多了。
过去,人们用的物品要跑很远的路去购买,而且数量不能多,因为用品是背回来的,没有电视机等家用电器,更不要说有现在的手机了。现在,我们村子上有集市,随时能买到称心的物品,家家户户有摩托车和三轮车,赶集时顺便捎回购买的物品,家家户户添置了液晶电视机,电冰箱等家用电器,每人拿着智能手机聊天上网,知晓天下事。另外,农业生产也发生了巨大的变化,原来二牛抬杠,农民伯伯手握着犁耕地种田,现在家家户户购置了手扶拖拉机、微耕机、四轮车、收割机等先进的工具用于农业生产。
现在我们的生活已经达到了小康水平,我相信:在不久的未来,我们的生活会更加富裕美好,家乡会山清水秀,发展为一座大城市。