若是有人问我最可爱的地方在哪里?我会毫不犹豫地回答:“我美丽的家乡。”以前我爱它,现在更加爱它。
以前,我印象最深刻的是那条弯弯曲曲的泥巴路,一到雨天,走在路上鞋底就沾满泥土,每次抬起脚就像抬着几斤重的石头,还要将裤腿挽得老高才行;如果是晴天,一阵风吹来,人都不能睁开眼,风吹过,满面尘土,我听得最多的一句话是:“瞧,你成了白眉大侠、花甲老人啦。”以前,村子里都是泥砖瓦房,遇到下大雨,常常是外面下大雨,屋子里下小雨,锅碗瓢盆都拿来接水,房子里会响起“叮叮当当”的交响乐。
然而,今年春节回到家乡,才走到村口我就惊呆了,一栋栋楼房拔地而起,屋顶还装上了琉璃瓦,在阳光的照耀下闪闪发亮。咦,那条泥巴路呢?爷爷见我一脸疑惑,乐呵呵地说:“还是党的政策好啊,一年前政府投资,修了这条宽阔的柏油路。”“滴,滴”几辆小轿车从我们身边开过,原来是在外打工的年轻人开车回来过年了。爷爷说,村里现在有好几户人家买了小轿车呢。现如今,电脑、平板电脑这些高科技产品在村里并不稀奇,家家户户都有电视、冰箱、洗衣机等家用电器,人们的生活越来越好了。
此外,人们也越来越爱干净,随手丢垃圾的人少了,河面干净了许多,鸭子、鹅在河面上自由地游着;许多小孩在路上骑着滑板车,大家在一起嬉戏别提有多高兴了。村里还开了一家商店,大人小孩买东西方便多了,你瞧,小孩们玩着从商店里面买的玩具多开心呀!村民们战胜了贫困,过上了富裕的生活,这是多好的事呀!
要问家乡繁盛巨变的原因是什么?那应该是共产党英明领导的功劳,使家乡人民的日子如芝麻开花——节节高。