家乡新变化作文
看沧海桑田,斗转星移。改革开放的春风己吹过四十个春秋,它吹遍了祖国的每一个角落:到处洋溢看一片生机勃勃,欣欣向荣的景象。家乡无时无刻发生着日新月异,翻天覆地的变化!……
曾经的家乡犹如住在“贫民窟”的孩子;它衣衫褴褛,面黄饥瘦!住着低矮的房;走在坑坑洼洼的泥泞小路;成天日出而作,日落而息地耕耘在那片贫瘠的土地上还食不裹腹。如今的新农村,旧貌换新装:一条条宽阔平坦、干净整洁的康庄大道直通家门、家家户户住上了气派的红砖白墙“小别墅”家里电器化一应俱全、不仅用上了和城里人一样的洗衣机、冰箱、彩电、电脑、空调。还烧上了天然气灶。它仿佛成了一位健壮的青年朝气蓬勃,焕发着无穷的力量……
如今的城市更是沸腾着一首激昂的歌:昔日的乡街变小镇;小镇扩建成了小城;小城则变成了具有浓郁气息的大都市!一幢幢高楼大厦拔地而起,鳞次栉比;一条条宽阔的高速公路,四通八达;一辆辆私家车欢快地南北来往。曾经祖祖辈辈生活在农村的农民工转眼变成了都市新贵族。他们一个个喜笑颜开地住进了比城里人更洋气的电梯房,屋里装饰得富丽堂皇!有了高铁的快速通道,出门已不再是辗转颠簸,千里万里之遥。他们的交通工具早己由过去的自行车,摩托车换成了今天款式新颖的小轿车,特别是逢年过节他们从异乡自驾着小车开回家乡,一排排,一列列把县城围得水泄不通,看得人眼花缭乱,蔚为壮观!
改革开放的足迹和硕果数不胜数:也许今天你家楼下的一块空地,明天它就会变成一座规模庞大的“工业城!”……改革开放,它是我们中国的一次大变革,大转折!它使我们贫瘠的家乡变得美丽富强!它犹如一朵娇艳的鲜花,绽放在祖国的神州大地上,愿她越开越美好!……