“魅力极限,爱漂亮没有终点,现在就开始改变,麻雀也能飞上青天”听了蔡依林的《看我72变》后,我才慢慢歌声中逃出来。人变了,家乡也变了。
家乡以往的单层土屋和经常漏雨的破旧房子已经拔掉了,又重新长出三四层富丽堂皇的新叶,让人住得是那么舒服。以前的凤凰牌自行车已经飞走了,睡在车库里取代它的是“大绵羊”摩托车和宝马。“羊”和“马”已在这儿定居,过着幸福的生活,从前单调的有补丁的蓝色,紫色衣服现在已经偷偷学会了化妆打扮,件件充满着时尚气息,五颜六色令人叫绝!从前的白菜,萝卜嫌日子过得寂寞,又找来了它们的兄弟姐妹。看!鸡、鹅、鱼一起在餐桌上玩耍,日子过得是那么开心,那么快活。
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”这么好的词让脏的像墨汁的溪水给偷偷抹去了,从前的小鱼小虾都躲到哪里去了?从前的绿地和那弥漫着花儿的芬芳的田野在哪儿?垃圾为什么会堆得像做山丘?鸟儿呀,我往日的朋友,请你出来告诉我吧?……
“我们唱着东方红,当家作主做主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来。”在我们富起来的同时,难道就可以随意地破坏环境吗?不可以!我们要保护我们生存的家园。构建我们温馨的快乐的家。让那些小鱼、小虾、蜜蜂、鸟儿不要再和你玩“捉迷藏”。
让保护环境的歌成为蔡依林《看我72变》的最美丽的插曲。