孩提时代,爸爸曾对我说,在他小的时候,桥梁都是由几根横七竖八的木棍立起来的,一次只能走过一两个人,否则绳子会开裂,人和物品都会掉入水中。它像是一幅简单描绘的素描画,寥寥几笔却非常地受欢迎。
二十年后,桥梁开始讲究风格了。工匠先取用一些水泥把它平铺在小河中间,再堆两块木板在桥两旁,用来给人们聊天,还可以给小虫们嬉戏,最后刻上龙凤来装饰。这种桥梁很像是一幅线条单一的手抄报,题材是新奇的,但在微小之处,还有着那样一些传统的手法,风格显得不太统一。
如今,桥梁变得越来越别致了,能够从中看出社会在发展,我们的生活水平也渐渐在提高。一座座高大的桥梁像一个个卫士一样横卧在河中间,杭州湾跨海大桥、象山港大桥、金门大桥等更是绝了!简直是蛟龙出水嘛!这样的大桥像是一幅绚烂的国画,隐隐落入心间;又像是一篇诗作,文笔优美流畅,节奏井然有序,十分地荡气回肠。
细细想来,人生又何尝不是一座座桥组成的呢?每一座桥其实都是人生的一个起点,充满传奇。