听爸爸说多年前,在固原城的东面,有一条清水河绕城而过,夏天河两岸树木郁郁葱葱,河水清澈见底,小鱼游来游去。小朋友在河里摸鱼、捉蝌蚪、玩水,在草地上打闹、嬉戏。林中的小鸟自由自在地飞来飞去,蜻蜓一点一点地飞在水面上,蝴蝶在野花丛中翩翩起舞,天空湛蓝深远,空气清新甜润。冬天,大人、孩子们在结冰的河面上滑冰,滑冰车,快乐极了。
不知从什么时候起,河里的小鱼渐渐的不见了,河水也渐渐的小了,河边的树木越来越少,人们把生活垃圾和建筑垃圾倒在河里,把污水排到河里,使清水河变成了“臭水沟”,人们路过河边,捂着鼻子赶快“逃离”,昔日美丽的清水河离人们远去了。
随着人们环保意识的增强,固原市政府也开始对清水河进行了治理,把倒在河里的垃圾清理走了,修建了河堤,把原来的小半岛建成了一座开放式的水上公园。如今的水上公园是我们固原城最亮丽的一道风景线。
水上公园的小山丘连绵起伏,像一个个绿色的大绒团。小山丘上生长着各种姿态的柳树,高大茂盛,一条条水泥砖铺成的小路弯弯曲曲地通向四方,顺着这幽静的小路来到湖边。在灿烂的阳光下湖水碧波荡漾,泛起银色的光斑,真是一幅山水交融的天然图画。
人和自然和谐相处是多么美好啊!