家乡的变化的作文
时间过得可真快呀!转眼我已经五年多没有回家乡了,于是,我准备和妈妈一起回家乡。
早上,阳光明媚,天空也显得格外的蓝。我和妈妈都异常兴奋,毕竟那是我们日夜思念的故乡啊!坐在回家乡的火车上,我倚窗而坐,看着外面的世界,我的思绪又回到了我的儿童时代。那时,我们的村子是一排排平房,交通也比较落后,人们都是步行出去办事和赶集,尤其是下了雨之后,村庄里的路特别泥泞。在我的记忆中,人们总是穿得比较破旧,大家经济都不太宽裕,很少有人家买得起电视。我们总是去村子里的某些叔叔、阿姨家看电视, 电视也只是14寸黑白电视,可那时已令很多人羡慕了!
经过了几个小时的旅程,我们终于到达了我的家乡启东市——江苏省的一个县级市。一下车,哇!我被眼前的景象迷住了,好一片田园风光,这在大城市是很难见到的: 绿油油的田地,规划得很整齐的花园,一排排整齐的小洋楼,我真有点不敢相信,这就是我的家乡,我仿佛走进了“世外桃源”。五年的时间,没想到家乡有如此大的变化:原来狭窄小路都修成了宽阔的水泥路;原来的小平房都盖成了一幢幢小洋楼;还有街道上都建起了二十多层的商业楼,街上也热闹非凡;来往的汽车各式各样,家乡人的生活真是变得富裕了。我和妈妈来到了外公外婆住的村子,看到眼前的一切,惊住了,以前的小平房都不见了,取而代之的是很整齐的小洋房,每家门前都有一个小花园。 我真想一下子出现在外公外婆的面前,于是,我们加快了脚步。一路上,我们不断地碰到妈妈认识的一些家乡人,他们热情地跟我们打招呼,他们知道我们是从北京回来的,还用普通话和我交流,这令我非常诧异。妈妈告诉我,因为家乡人也喜欢看电视,这几年他们从电视里学到了不少的新东西。
“外公!外婆!” 我大声地喊,外公外婆就站在离我们约几百米的地方,我不由自主地向他们飞奔过去,五年了,我的外公外婆显得有些苍老了。他们平时一直在从事体力劳动,所以身体还是不错的。我扑到了外婆的怀里,外婆笑出了眼泪……外公指着前面的小楼说:“孩子,进去吧,你外婆早就做好了丰盛的午餐等你们回来呢。”我快速地走进了外公外婆的院子,哇,外公种了那么多的花,开得很欢;一进客厅,我首先看到了外公家的墙壁上挂了一幅巨大的牡丹画,不算太宽敞的客厅里井井有条地摆着:紫色的沙发,一张造型比较别致的餐桌,天花板上挂着一盏精致的水晶灯……我怀着好奇心上了二楼,外公还有了自己的书房,还有电脑,外公特别关注国家时事,他通过电脑常看一些新闻,听外公说,这几年村子里的人还迷上了炒股票呢,所以很多家庭都买了电脑。外婆在楼下叫我们下去吃饭了,这才想起已经是不早了。饭后,外公、外婆带着我在村子里到处走走,村子的公园里,打扫得很干净,健身设施也不少,还有很多儿童玩的健身器具。 好多大人、小孩在这里玩得很开心。
我真喜欢这里,喜欢这里的风景,喜欢这里的环境,喜欢这里的人们,更喜欢家乡如此大的变化。我在想,我长大以后一定要再次回到家乡,为我的家乡做点有意义的事情,让我的家乡变得更加美丽!