家乡的变化的作文
这是一个平凡的地方,几乎与其他任何地方没有什么不同,春夏秋冬就是春夏秋冬。东南沿海,只是夏天特别热,冬天不下雪罢了。
其实长这么大一直居住在这片地方,还未去往他地他乡,自然也不晓得外面风光如何,我又怎么知是否相同?或者有所不同呢?只是回想于此地,断然脑中浮现书中文章了,文章又与我的家乡似乎颇为相象,章中这片片断断不约而同,我想倒不是我的书读得多,只是我与作家们身处同一个自然。
童年的家乡是我觉得最理想的地方,童年的我更甚于现在活泼、善于于观察,而无现在的麻木。我回想,依稀可以记得……
记得那时的每一个夏天,那份风扇也吹拂不去的炎热。每过清晨五六点,凡天空可见太阳,早上也是热得不行的,我的眼仍然朦胧,窗外的“知了”便如清脆的闹铃般响了起来。
有段时间,夏天似乎很干燥,日日如此,大概一两星期才来一次雨,这雨次次来得让我欢喜,浇淋去了大地与我身上的热气。身上每个细胞都很兴奋,似乎想饮这雨水——那时的我真想跑着去淋雨,直到雨停啊!
家乡近于岭南,有时十步可见一荔枝、一龙眼;不像现在,处处都成了房屋。雨后,荔枝、龙眼掉落下地,星星零零散散,它们在空气中发酵,果香弥漫着,湿润的空气一嗅,便可闻见,荔枝、龙眼酸甜的气味。我路过时,也常常摘下几颗尝鲜,仍记得舌蕾上的酸甜味,那种甜味不比现在甜,只是却再找不到这种感觉了。
即使那时很闲,一天也过得飞快。近傍晚六七点钟,余晖撒满大地,连天的蔚蓝也被染得部分金黄。太阳到了最西边,逐渐成了一轮红日,天空中蓝、黄、红交杂成一幅抽象的——天空之卷!我看不懂,似乎悟出什么便是什么了,只是色彩暖和浓烈,看了——心头便涌上一股奇妙的感觉,像是兴奋、像是令人充满力量,像是自由的美好乐趣。
即将晚饭时,放牛的人也赶着几头牛犊和牛回了家。天空色彩消失,陷入片刻极其安静与深蓝,随后便向笼罩了黑色的纱。在这黑纱布中,透出点点光,星与月共同点缀了这片无垠的黑暗的夜空。我与奶奶爷爷在自家门口外边坐着,他们闲聊着这一天,而我静静地望着这一片星空,想要找到一颗夜空中最亮的星。我们还一边摇着蒲扇,听着夏夜轻轻的虫鸣,那时并没有什么事可以做,我就是在那儿坐着,逐渐夜深了——我困了,才缓缓爬上了床,打起呼噜大睡起来……
这是我的童年,也是我童年家乡的模样与给我我的感觉。现如今,说实在的确实有些儿有变化,有些令人怀念的地方已经找不到了,有些最熟悉的人也不见了;最看的见得——水也不再清了,树又少了,房子与人却又多了起来,这些让我逐渐对家乡变得陌生。增添了的几处新措施和和几项整改,接着措施与整改又慢慢的被破坏,这是我亲眼所见,这就是新农建设吗?无疑的,自然是了,但我觉得家乡为何却不比以前好?
其实我们都知道答案:我们在所谓建设的同时,也包含破坏,且破坏比建设大。
想改变现状,我一个人无能为力,我们需要一起改变,因为这是我们共同的家乡,都是每个人从小到大生活的地方。我不想只是去去怀念它,我想要一直生活在如以往一样美好的地方。
这里是陆丰,唯一个沿海贫困地区,只要我们都想,就可以去改变它,就可以让它恢复曾经最初美好的容貌,并生活在这样的家乡!