《变化》的作文
我做过不少有关物理方面的实验,从中学到了很多。总听妈妈说,化学也是一门很有意思的学科,能让人感受到它的神奇。我知道妈妈说的一定没错,但我还是不太相信。
这天,妈妈拿了一些瓶瓶罐罐的东西摆在了茶几上。我好奇地看着这些东西:有紫色的小粒,那个瓶上写着高锰酸钾;有白色的小粒,瓶上写着维生素c;一个透明的杯上写着白酒,散发着酒精的味道;另一个透明的杯子上写着醋,飘出来一些酸酸的味道;另外还有几个透明的空杯子。这时妈妈问我:“儿子,你说说看,这个紫色的小粒里加入水溶解后,会变成怎样的液体?”
“当然是成了紫色的液体了。”我回答道。
妈妈点点头,然后将瓶子里紫色的小粒倒入一个透明的空杯子里,然后往杯里加了一些水。果然我说的没错,变成了紫色的液体了。妈妈接着问道:“儿子,如果将这个紫色的液体倒进装白酒的杯子里,此时的混合液体会怎样?”
“那还是紫色的液体,只不过是混合液体的颜色要变浅了一点罢了。”我笑着说。
妈妈听我说完,将紫色的液体倒入白酒里一些。果然白酒杯里变成了紫色,吔!我说的一点没错,我有点得意。
这时妈妈又问道:“如果将这个紫色的液体倒入那个装醋的杯里,这时的混合液体又会怎样呢?”
我想了想,回答道:“应该成了棕黑色的。”不等妈妈动手,我自己将紫色的液体倒入醋杯里一些,晃了几下,让它们充分混合。接着我开始观察杯里液体的变化,很奇怪,这时杯里的液体颜色竟然变成了咖啡色。我不敢相信自己的眼睛,又看了好几眼。没错,的确是咖啡色,我吃惊地看着杯子。
在一旁的妈妈又继续问道:“如果将这个白色的维生素c片溶入水里会怎样?”我想了一下,说道:“应该是成了白色的液体。”
“对,没错。”妈妈说着拿出几粒维生素c片,接着放入一个透明的空杯子里,再往杯里加入一些水,让其完全溶解。这时我看到溶解后的液体是白色的。接着妈妈又问:“儿子,如果将这个紫色的液体倒入这个白色的液体里,这时的混合液体又会怎样呢?”
因为刚才的结果已经令我意外,所以这次我不敢确定地回答道:“可能还是紫色的吧。”妈妈用鼓励的眼光看着我,说道:“那你还是自己再试试看吧。”
于是我将紫色的液体倒入白色的液体里,这时奇妙的现象又发生了:开始倒入紫色的液体时,白色的液体一下子变成了紫色,可几秒钟后,混合的液体颜色却发生了变化,成了浅褐色;大约过了30秒后,混合的液体颜色又变了,成了有点淡淡发黄的白色了。我很吃惊地看着,继续观察着,想看看它还会不会再变。我又等了一会,结果这次混合液体就没有再变了。我睁着大大的眼睛,吃惊地望着茶几上的那几瓶液体,说不出话来。
这时妈妈笑了,说道:“儿子,这就是化学的神奇,怎么样?有趣吧?化学的奥秘还很多呢,现在给你解释,你也不一定听得懂,等以后你学到了这方面的知识后,就会明白了。你可一定要好好的学它呀。”望着眼前发生的一切,不由得我点了点头。虽然我还不太明白其中的奥秘,但我相信,以后我一定会弄明白的,也一定会学好它的。