世界,她犹如一位德高望重、雍容华贵的贵妇人:绵延万里的长城是她华丽的金项链;莽莽林海的大兴安岭是她俏丽的彩衣;巍峨峻拔的泰山是她金光闪闪的戒指。但是,如今的地球妈妈已不是那个雍容华贵的贵妇人了,她华丽的金项链已经变得黯然无光,她俏丽的彩衣已经变得破烂不堪。是什么使我们的地球母亲变成这样呢?
是人类!是地球母亲的孩子!
由于人类的破坏以及干旱、疾病和栖息地丧失等因素,地球上濒临灭绝生物的比例正以惊人的速度增长。在工业社会以前,鸟类平均每三百年灭绝一种,兽类平均每八千年灭绝一种,但是自工业社会以来,地球物种灭绝的速度已经超出自然灭绝率的一千倍!目前,在全世界濒临灭绝的动植物比例为一比八的植物、一比四的哺乳动物、一比九的鸟类、一比五的爬行动物、一比四的两栖动物、一比三的鱼类......
难道人类就是用来把自己的快乐建立在别人的痛苦之上的吗?
难道人类就是伤害自己的母亲的吗?
地球不仅属于人类,也属于地球上的其他生命。包括每一只飞鸟、每一朵鲜花、每一棵青草、每一条溪流......
但存方寸地,留与子孙耕!