《变化》的作文
吃完晚饭,我们一家人去深圳茅洲河边散步。茅洲河就像一条柔软的丝带轻轻地绕着这座美丽的城市。爸爸一边感叹这里的美景,一边给我讲茅洲河以前的故事。
爸爸说五、六年前的茅洲河又脏又臭,晴天一河臭泥,雨天一河臭水。以前人们只想着把经济发展好,并不在乎茅洲河的感受,把建筑垃圾、工业废水、枯枝败叶等都丢进河里,茅洲河成了这个城市的“排泄场”。日复一日,年复一年,这条河就有了一股股恶臭,路过这里的人,都要捂住嘴鼻飞快跑过。茅洲河像是一个哭干了眼泪的孩子躺在那里,无声地抽泣着,又黑又臭的茅洲河成了深圳一道丑陋的伤疤!
听爸爸说完,我都觉得不可思议,因为眼前的茅洲河太漂亮啦!
清澈见底的河水向西边缓缓流去,两岸高楼大厦的影子都映在了镜子般的河面上,茅洲河真的太神奇了,竟然装下了这么多的高楼和大厦;三五成群的鱼儿自由自在地一会儿沉到河底,一会儿又露出小嘴吐个泡泡,似乎在跟你捉迷藏;几只白鹭刚刚还在河中觅食,这会儿又掠过树梢飞到了远处。
清晨的露珠,就像一颗颗晶莹剔透的钻石散落在河边翠绿的草地上,运动达人的跑步声、呼吸声唤醒了那些还在睡梦中的“草娃娃”“花妹妹”和“树哥哥”。
中午,河边的游人很少,他们似乎已经知道动物们要开一场音乐会。腰板笔直的桉树像一道绿色的屏障,隔断了外面嘈杂的声音,河的两岸成了一个大舞台,小鸟儿叽叽喳喳地唱着,红的、黄的美人蕉迎风摇曳,随风轻舞。
到了晚上,茅洲河又成了灯的世界。草地上,星星点点;河面上,波光粼粼。
改造后的茅洲河。
漫步在茅洲河边,你会发现左岸科技园、南光绿境像璀璨的明珠镶嵌在茅洲河畔,城市与河景、山景融合统一。茅洲河仿佛又成为了一位笑语盈盈的美少女!
茅洲河为什么会有这样翻天覆地的变化呢?因为今天的深圳人民懂得了一个道理,那就是只有我们保护好环境,保护好大自然,我们的财富才能取之不尽、用之不竭。正所谓:“绿水青山就是金山银山。”
“一江春水、两岸风华”是送给深圳最好的礼物,也是送给祖国母亲最好的礼物。我们相信深圳的明天会更美好!祖国的明天也会更美好!