祖国的变化作文
几年来,祖国发生了翻天覆地的改变。比如说现在你们已经司空见惯的油柏路,在以前只是一条窄窄的水泥路。你是否知道以往的路给人们的出行带来多少不便,以前人们总是说:“要想富先修路”。现在祖国的道路像巨龙腾飞在大地上。
去年暑假,我和妈妈开车去了旅游。两旁的道路被夹在柳树间,掩映在绿树丛中的一排小野花伴着香味扑鼻而来。看见这些妈妈不禁发出感叹,这里变化的可真快,真好呀!便对我说:“原来村里仅有一条小路,现在用十分钟的路程,以前要用一个多小时才到。改革开放初期,路很难走。要是晴天倒还可以,但是一到下雨天泥路就泥泞得要命,以前只能穿胶鞋,胶鞋上沾满了泥土,经常要走一段路刮一下粘人的泥土才能走,不然泥土沾上去实在太重了。下雨天拖拉机驶过,会留下一道道深深的车轮痕,经太阳一嗮,一不小心就会绊跟斗。”我心里想:以前的路真是又窄又难走和现在的相比真是截然不同……
现在,高速公路已建成了通车,开上高速。放眼望去,双向的四车道立刻呈现在我们面前,公路两侧成荫,中间分隔带中的花草树木生机勃勃、五彩缤纷、芳香四溢。公路旁边彩楼林立、彩灯高悬、河水清清、碧波荡漾……一派美丽的景象。现在已经很少再看到水泥路了,有关数据表示90%的乡镇和88。2%的村庄已经修上油柏路。现在的道路又宽又长,十分平坦,很少出现坑坑洼洼的地方,下雨天也不会难走,难以溅起水花,也没有满地的垃圾和泥土。周边也建起了商店,洋房,路灯……晚上不再黑漆漆。放眼望去,高速公路就像一条多姿多彩的巨龙,腾飞在江河大地上!道路纵横交错连接到四面八方。
从土泥路一步步转变为油柏路,这一切都归功于30年党十一届三中全会的召开,改革开放让中国踏上富民强国繁荣昌盛的道路。希望以后的道路会越来越好,让中国与中国人民出行更方便!让祖国更美丽!