祖国的变化作文
我们的祖国——中国,像一位伟大的母亲,她哺育着千千万万的中华儿女。以前,中国很落后,很多东西都是从国外进来的,所以,人们在那些物品前都加一个“洋”字,比如自行车是“洋马”,火柴是“洋火”等。但我们的祖国在不断的发展、建设,所以,现在中国已经成为了强大的国家。中国从一个贫穷的国家变成了今天的模样,其实那些变化中,有的是很细微的,但它们也非常重要。就从我们的日常生活中说起吧。比如在离我家很近的一条路上,前几天新建了隔离护栏,这样就没有双黄线调头的车辆了,发生事故的几率也少了;比如今天新盖了一栋大楼;比如昨天路边新栽了小树苗;比如前天大桥刚刚完工等等,太多的例子了。
现在,我们来说说我们平时用的物品吧!我听姥爷说,他们小时候根本没有我们现在的小商品,肉和饺子每年只在过年时吃。上学没有书包,只有单肩斜跨的包,而且非常破旧。他们也没有文具盒或笔袋,铅笔最多只有两支,有的孩子没有橡皮。大家只上半天学,两个班级轮流用一个教室,这周你上午上学,下周你就下午上学。别以为剩下的半天就可以玩儿了,老师会在班里分“学习小组”,一个组里有5、6个同学,他们住的很近。找一个学习比较好的同学作学习小组长,再找一个家里的房子比较大的同学,让大家去他家,学习小组长带领大家一起写作业,学1-2个小时就各回各家了。还有,姥爷小时候,家里不仅小,还连一个收音机都没有,更别提电视了,并且这种现象也很普遍。我讲了这么多,那就让大家和我们现在的生活做下比较吧!我们现在不愁吃穿,家里的用品又先进又齐全,这都是因为我们的先辈的努力,才换来我们今天的美好生活,我们报答他们的最好办法就是:现在好好学习,长大以后用我们的双手营造更美好的明天!