家乡变化的作文
春节,是阖家团圆的日子,“有钱没钱,回家过年”,十三亿华夏子孙,无论身处何处,哪怕是天涯海角,也会赶回自己熟悉的家乡,与思念已久的亲人团聚,欢聚一堂,一起包饺子,一起吃丰盛的年夜饭,看央视春晚,好不热闹!
我的家乡在湖北省的一个小镇上,每年我和爸爸妈妈都要乘火车回到那里,和爷爷奶奶团聚,然而,想抢到心宜的车票是不容易的,我心里默默地祈祷着:千万不要抢到普通火车票,哪怕是卧铺,那可是动辄十几个小时的车程啊,不仅如此,车上还很拥挤,到了晚上,铁轨“咣当咣当”的声音真是使我难以入眠,再说啦,上个厕所也不是件容易的事儿,里头又脏又臭,而且车上晃荡得很,站都站不稳,一个不小心说不定就尿裤子上了,还经常晚点,反正我一点也不喜欢普通火车。然而事实真的没有让我失望,几天后,爸爸带回了一个好消息:今年从杭州到武汉又开通了好几辆高铁动车,我们买到高铁票了!可以舒舒服服地回家过年了!
转眼间就到了回家的日子了,我们欢欢喜喜地来到杭州东站,哇!火车站里真漂亮,真热闹啊!到处张灯结彩,洋溢着春节喜庆的气氛。但行色匆匆的人们没有留恋,他们的脸上挂满了笑容,眼里充满着对家乡的向往,手提着各色各样的杭州特产,期待着把美味与家乡的亲人们分享,共庆团圆的那一刻。
发车时间到,列车平稳地开动了,加速!加速!疾驰的高铁列车简直就像在贴地飞行,又稳又快,才一会儿工夫,时速就已经达到了300公里,若不是看看显示屏,根本就没有感觉到。这时的我已经深深地被这辆充满着高科技气息的高铁列车吸引住了,东看看,西瞧瞧,一切都是那么的新鲜,仿佛刘姥姥进了大观园……爸爸无比感叹地说:“这高铁真是好啊!很舒服吧?”我马上应声:“是啊是啊,车厢宽敞明亮干净,座椅真舒服啊,列车行驶得多平稳啊,速度多快啊!”“想想那时候,火车车厢里到处是人挤人,环境差的不得了啊,耗时又长,每次回家在火车上,简直就是一种煎熬!”“爸爸,您瞧,现在不已经是高铁时代了嘛,可比坐普通列车快多了!以后我们回家只会越来越轻松,哪还会有那种状况啊!”“嗯,说得对,现在改革开放已经40年了,我们中国可发生了翻天覆地的变化,那种艰辛的回家路,一去不复返了!”我若有所思地点了点头,一种对祖国的自豪感油然而生……
高铁以它的高速、高效率,将异乡人们的心紧紧系在一起,我相信,在不久的将来,每个游子春节回家的路都会变得异常轻松,让团圆的喜悦,激荡在神州大地!