《变化》的作文
河水“哗啦啦”地流,钟表“滴嗒滴嗒”响,时间在流逝,日夜春夏,过了,安顺这座小城也发生了翻天覆地的变化。
奶奶家住在龙泉路。从前,人少,车少。每天早晨奶奶牵着我的手,迎着清晨第一抹温暖和煦的阳光,总是提早很多走着送我上幼儿园。街角处处安安静静。一路上只听见风声,还有奶奶不尽的叮咛嘱咐。楼房矮矮小小,静默着。夜里窗外静悄悄、黑漆漆的。八九点,街上就早没了人影。朝窗外看,只剩三四家仍亮着的灯。偶尔听见一两辆车驾着风急匆匆呼过,夜又被安宁平静再次笼罩。
好几年过去,再走回那条路上时,抬头,才猛然发现这条路在悄然间竞发生了翻天覆地的变化。转眼间,竟已是高楼林立,“这楼什么时候修起来的?!”我惊叹道。从前的楼:五楼、六楼、七楼——不能再高了!而现在却二十楼三十楼,叫嚣着,扯去这座小城的旧裳,披上崭新外套。街旁恍若一夜间开上了各式各样的店。新建上的大超市,街中一排排各色各样的小吃。路过所经的车越来越多。街旁建了歌厅、饭馆、茶馆、酒馆……白日里三五结队的学生坐在店里趄窗外望着行人,夜里更有不急归家的人穿梭于霓虹灯之间。人多起来,车多起来,灯亮晃晃的。人们嘻嘻哈哈,还有嘴馋的孩子吵嚷着要吃烧烤,烟里夹着烧烤的香飘散。从前光秃秃的墙现在被不知名的绿色叶子缠绕着,更加张狂,肆意生长……从前的小城总是静默严肃的,而现在,繁华的街道,来来往往的人群,城市日新月异的建设改变……小城有了从前没有的“共享单车”有了比以前更安全舒适的生活环境,有了从前没有的热闹和谐……清晨,有了起早锻炼的人,午时有骑自行车在马路边你追我赶的年轻人,傍晚有了悠闲散步看夕阳的老人……这些都是小城的改变,是小城从前未有过的生气与活车。夜意渐浓,小城却不急睡去。熙攘的人群,为这座小城平添了一份从未有的热闹与温情。省了从前的昏昏暗暗呛一口沙尘,省了从前夜幕刚至坐在窗口的百无聊赖,省了不知何去的游子的无助焦虑。是还热闹着的小城,是还在的熙攘人群,才第一次让人感到安心,才第一次让小城有了家的感觉。
小城变了,它变得更富有活力与生气,发建设得更好了。更加安全,更加热闹,更加温馨……它渐渐有了家的感觉,变得温暖有温度……
小城的变化是巨大的,以后也会有更大的变化。小城是可爱的,以后会更加可爱。时光匆匆流过,冲刷得小城逾发的崭新明亮。