在闽北,坐落着一个美丽的小山村,它就是我可爱的家乡——洋塘村。
经过几代人的努力,在社会主义市场经济的带动下,我的家乡发生了翻天覆地的变化。听村里的老人们说改革开放之前我的家乡经济发展水平较低,商品供应严重匮乏,买东西都要限购凭票买:什么粮票、肉票、布票……人们穿的都是麻布织成的衣服,款式单一颜色只有蓝、灰、黑。住的都是矮小的土墙房,唯一的电器就是一台黑白电视,播放的频道只有中央一台,只有少数经济条件好的家里才有自行车。村里只有一条条弯弯曲曲的羊肠小道,一到下雨天路面泥泞不堪,到处飞溅着泥浆水……由于家庭贫困孩子又多所以很多孩子中学一毕业都去学手艺活或外出打工了。
党的富民政策使家乡的人人都开始种植烟叶,药材、养殖鱼虾等使人们的生活水平日益提高,大步奔向小康之路。
我们的村子发生了翻天覆地的变化。曾经的泥泞小路,不见了,随之而来的是宽阔的柏油马路,还有那户户通村村通的公路。让之前徒步翻山越岭、几经周旋才可以进城的人们轻松地搭乘上了公交车。曾经外面下大雨屋内下小雨的茅草屋已经销声匿迹,取而代之的是林栉次比的高楼大厦。在这里,一排排绿树,一簇簇花丛,在公园、路旁随处可见,它们不仅美化了家乡的景色,更净化了家乡的空气……现在人们的生活水平大大提高了,家家户户都住着舒适,美观的洋房。家里的彩电、冰箱、洗衣机、空调、电脑等电器都已不是稀罕物了。以前难得一见的自行车如今却成了儿童们的玩具,几乎每户人家都拥有了自己的交通工具,摩托车、电动车、小轿车在通村路上络绎不绝。人们穿的衣服各式各样、绚丽多彩。学校是新建的高大的综合性教学楼,孩子们坐在宽敞、明亮的多功能教室里上课。每当看见父老乡亲们在广场舞的音乐声里,摆动着优美的舞姿时,大家无不感叹:党的政策好!