家乡的变化的作文
我的家乡是无锡的大浮,那是个气候宜人,山清水秀的地方。虽然,它在中国版图上很不显眼,可我却深深地爱着它。因为近几年,家乡发生了可喜的变化 。
家乡的变化真大!以前,农村的房屋是由泥巴做成的,泥砖垒成的墙,屋顶是由麦草铺盖而成。一到菜籽花开的时候,很多小蜜蜂就在泥士墙上打孔,然后钻到里面休息。泥士墙不耐牢,过不了多长时间就裂开了缝,甚至倒了半截,房屋就变得东倒西歪。而现在那低矮简陋的茅草房已被一幢幢楼房所代替,很多地方已建立了社区居民点,许多富裕家庭还修起了豪华大别墅。
家乡的变化真快!以前好多街道的路狭窄,凹凸不平,到处都是石头,有的路也裂了缝。而农村则全是黄泥巴路,一到下雨天,脚一不稳就容易踩滑。现在的道路宽广平坦,四通八达;村村都通了水泥路,丝毫不用担心脚踩滑的事情发生。
家乡的变化真绝!以前的桥,桥面很窄,要想骑车过去都还得慢慢等前面的车走过,经常发生堵塞现象,桥墩也只有几个,桥上没有灯。而现在桥面变得很宽,有两条绿化带将桥面分成了三个部分,中间供机动车过,两边是供行人和自行车通过,桥墩有15个,桥上还安装了十二生肖灯,桥头还有椰子灯,人在桥上走,如在画中游。
家乡的变化真现代!以前家中能点上电灯,有一台风扇就已经是很让人羡慕的事了。如今,家家户户都有了全套的家电,拥有电脑,手机,MP3已经不是新鲜事了,许多家庭还购置了汽车,想去哪儿就哪儿。
家乡的变化真让人高兴!以前吃的东西都是自己辛辛苦苦种的大米、蔬菜,品种单一而且要等成熟了才能吃。而现在,人们都吃上了大鱼大肉大虾,想吃好吃的东西时随时都可以去购买,因为时时都有返季蔬菜和瓜果供你选择。
啊!我惊喜地发现, 家乡正在发生着日新月异的变化,我为家乡的变化而感到自豪和骄傲。我相信只要我们努力,总有一天,家乡的发展蓝图会更美好!