夏日炎炎,太阳公公无情地炙烤着大地。小狗吐着舌头,知了也不耐烦地叫着:“好热呀!好热呀!”
这时有两个小懒虫醒了,分别是小花猫和小公鸡。虽然它们都很懒,但是小花猫比小公鸡勤快一点儿。
小公鸡起床觉得肚子十分饿,皱了皱眉头说:“这肚子怎么这么快饿,想睡个好觉都不行。”说完,打了个哈欠,揉了揉眼睛,就起床了。不料碰个正着,小花猫家着火了。火势蔓延得很快,一会工夫,小花猫家就被烧光了。小公鸡不帮忙救火,脑子居然打起了坏主意。
小花猫在外面好半天才回来,一看见自己家被烧,急得“哇”的一声大哭起来。小公鸡才不管呢?他走上前,幸灾乐祸地说:“嘿嘿,小公鸡,你知道我的厉害了吧!”“什么?我家是给你烧的?”小花猫痛苦地大叫起来。小公鸡不屑一顾,指着头上的鸡冠说:“是我头上的鸡冠喷火把你家给烧了。只要你每天送食物去我家,我就不再找你麻烦,否则……”小公鸡冷笑一声,摇头晃脑地走了。
从此以后,小花猫像听话的孩子,每天都殷勤地往小公鸡家送食物。就这样,一个月过去了,这事传到了小老鼠的耳朵里。小花猫为什么要这样做?小老鼠决定去找小花猫问个明白。小老鼠必恭必敬地问:“花猫大人,这段时间,你为什么老往小公鸡家送食物呀?”一提伤心事,小花猫忍不住,眼泪哇啦哇啦地流。他边哭边委屈地说:“上次小公鸡用鸡冠点火烧了我的家,如果我……”小老鼠一听,差点没笑出声:“小花猫,你上当了,鸡冠是不会喷火的。不信,让小公鸡试一次给你看。”
小花猫半信半疑来到小公鸡家,请求道:“小公鸡,我给你送了那么多好吃的。你用鸡冠喷一次火让我开开眼界吧!”小公鸡一听用鸡冠喷火,知道要露馅了,心里直发毛,但又没有其它办法,只好答应:“好吧!”
小公鸡装模作样,口里不停地念道:“鸡冠,鸡冠,快显灵,嘛呢嘛呢轰!”这哪里会有火苗呢?小公鸡羞愧地低下了头。
小花猫终于知道了真相,心想:这真是一个可恨的小公鸡。