有一个贪婪的财主,他开了一家饭店。(开门见山开头,引出下文。)
有一天,他听说河豚这道菜很贵,便进了一大批河豚,而且都是活的。因为他怕上菜时客人说不好吃,于是他便招了一个厨师,让厨师先做一道美味的河豚给客人吃,看看好不好吃。(叙述,过渡。)
服务员上了菜,客人们连声说:“好吃!”后来店主把河豚变成招牌菜,之前在做第一道美味的河豚时,河豚爸爸就告诉小河豚:“如果你们能找到机会报复人类,一定不要留情,让这个黑心的店主破产!”小河豚们点点头,擦了擦眼泪。(为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
有一次,马上轮到一只小河豚成为一道美味的菜,厨师刚要下刀,客人说要点菜,厨师便走出去,告诉服务员菜单在哪里,以后不要总是让他去。客人点完菜,便吃上了刚上的西瓜,可客人刚吃一口就中了毒。原来,在厨师出去的时候,小河豚在西瓜上咬了两口,使西瓜变成了毒西瓜,后来这个财主真的破产了。(写文章不能只是一味地平铺直叙,还要加强描写技巧的训练才行!望你今后作文,加强描写技巧的训练,多看老师空间里的优秀范文,你会有所借鉴和思悟的!)
这个故事告诉我们:做人不要贪心,贪心容易让人走向灭亡。(蕴含哲理结尾,紧扣主题!)