在大森林里,住着一只非常狡猾的灰狼。
有一天,这只灰狼在森林附近找食物,突然,它发现一个农夫的鸡舍里有许多新鲜美味的鸡,于是它便轻手轻脚地溜进鸡舍吃掉了一些鸡。
第二天,农夫发现鸡舍里少了一些鸡,很生气,自言自语道:“我今天一定要打死这个偷鸡贼!”这句话被躲在鸡舍后面,还没来得及逃跑的灰狼听见了,它很着急,心想:“我如果去吃鸡的话,会被抓住并且被打死,如果不去的话今天就只能挨饿了,怎么办呢?”它想啊想啊,终于想到了一个两全其美的办法。
灰狼来到了邻居黄鼠狼家,假装亲切的对黄鼠狼说:“亲爱的邻居,我看见一个农夫的鸡舍里有很多鲜美的鸡,所以诚恳的邀请你去吃鸡。”黄鼠狼信以为真,便跟着狼来到了那个农夫的鸡舍前面,灰狼又对黄鼠狼说:“请你先进去吧,亲爱的邻居,我先在外面放风。”黄鼠狼便进去了,黄鼠狼进去后刚刚抓住一只鸡,就被埋伏在鸡舍旁的农夫一棒打死了。农夫将死掉的黄鼠狼带走后,灰狼的诡计得逞了,它再次偷偷的溜了进去,自己吃起鸡来。
这个故事告诉了我们一个道理:不要轻易相信别人,谨防上当!